Успокоить кишечник поможет гипноз

Успокоить кишечник поможет гипноз
Успокоить кишечник поможет гипноз

Несмотря на то, что многие не верят в эффективность гипноза, он успешно используется в некоторых областях медицины, среди которых, например, стоматология. Как дополнительный метод его можно применять также при лечении синдрома раздраженного кишечника и операциях. Это настоятельно рекомендует немецкие ученые.

Как следует из результатов мета-анализа, терапевтический гипноз облегчает эмоциональный стресс и боли лучше, чем стандартное лечение, на что указывают эксперт по психосоматике, доктор Уинфред Хойзер и его коллеги из немецкой клиники Саарбрюккен. Кроме того, сокращается время, необходимое пациентам для выздоровления, и они принимают меньше лекарств. У пациентов, которые страдают синдромом раздраженного кишечника, под воздействием направленного на пищеварительный тракт гипноза симптомы отступают быстрее, чем при традиционном лечении. При таком гипнозе врач внушает пациенту, что его желудок и кишечник спокойны, и он может влиять на свое состояние. Облегчение чаще всего наступает через три недели. Каждый сеанс начинается с обсуждения симптомов, прогресса и вопросов, которые возникли у больного.

Результаты исследования показали, что медицинский гипноз — надежный и эффективный дополнительный метод, который мог бы помочь облегчить состояние пациентов при операциях и некоторых заболеваниях. С одной стороны, понятие «гипноз» обозначает измененное состояние сознания, гипнотический транс, а с другой стороны, это метод, с помощью которого такое состояние достигается. Согласно ученым, уже сейчас он применяется, чтобы уменьшить страх и стресс в преддверии операции. Сеансы проводятся врачами, или пациент прослушивает соответствующие аудиозаписи.