Употребление «мусорной» пищи приводит к диабету

eda

Поедание чипсов и других видов «мусорной» еды наносит почкам и другим частям тела не меньший вред, чем лишний сахар в крови при развитии диабета второго типа, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале Experimental Physiology.

«Диета жителей Запада содержит в себе все больше и больше «мусорной» пищи, и сегодня у нас постепенно набираются свидетельства в пользу того, что чрезмерное употребление таких блюд увеличивает шансы на развитие диабета второго типа и ожирения. Мы показали, что употребление этой пищи вызывает те же изменения в транспортировке глюкозы в почках, как и диабет второго типа»,— заявила Хавови Чичгер (Havovi Chichger) из университета Раскина (Великобритания).

Чичгер и ее коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за изменениями в обмене веществ, которые происходили в организме крыс, которых кормили исключительно «мусорной» пищей – кусочками консервированного сыра, шоколадными батончиками, кексами и зефиром – на протяжении восьми недель. Параллельно ученые следили за крысами, которые питались нормальной пищей или сидели на высококалорийной диете с 60% долей жира, информирует РИА Новости.

Этот мониторинг раскрыл необычный феномен – оказалось, что организм крыс, питавшихся «мусорной пищей», заметно поменял работу системы обмена веществ, в том числе и то, как клетки их тела взаимодействовали с глюкозой и другими сахарами. В частности, изменилась работа белков из семейств GLUT и SGLT, управляющих переносом молекул сахаров внутри кровеносных сосудов и почек.

В почках, как рассказывают ученые, данные молекулы играют роль своеобразного фильтра, который «вылавливает» молекулы глюкозы и возвращает их назад в кровоток. Нарушения в работе этих белков, приводящие к повышению их активности, являются одним из следствий развития диабета второго типа и ряда других проблем с метаболизмом.

Как отмечает Чичгер, эти изменения в работе GLUT и SGLT-белков в организме крыс, питавшихся «мусорной» пищей, в принципе мало чем отличались от того, что происходит в организме диабетиков. Это позволяет говорить об существенной роли данной пищи в развитии текущей эпидемии диабета в странах Запада, а также о том, что с подобными проблемами можно в принципе бороться, блокируя работу этих соединений.

«Сегодня существует ряд экспериментальных методик по борьбе с диабетом, в рамках которых медики блокируют белки-транспортеры глюкозы в почках для того, чтобы снизить уровень сахара в крови. Понимание того, как диета может влиять на обработку сахаров в почках и проверка того, могут ли ингибиторы этих белков вернуть их работу в норму, может помочь нам найти способы защитить почки от дальнейшего повреждения», — заключает Чичгер.