Ученые выяснят, насколько опасны для человека фторполимеры

Фторполимеры проникают в пищу
Фторполимеры проникают в пищу

Перфтороктановая кислота (ПФОК) — это промышленный химикат, который применяется преимущественно как вспомогательное вещество (эмульгатор) при изготовлении фторполимеров (например, политетрафторэтиле́н, ПТФЭ). Так как фторовые полимеры отталкивают грязь, воду и жир, их используют для производства покрытий на многих потребительских товарах, таких как одежда, кухонная посуда, бумага для запекания или пергамент. При контакте с пищевыми продуктами они проникают в них и вместе с ними попадают в организм человека. Поскольку полимеры долго не разрушаются, они присутствуют также в окружающей среде.

Считается, что в низких концентрациях, в каких эти субстанции содержатся в продуктах, они не опасны для здоровья человека. Однако опыты над животными показали, что высокие концентрации приводят к образованию опухолей в печени и яичках. Кроме того, есть подозрения, что они вызывают гормональные нарушения.

Чтобы выяснить, применимы ли к человеку результаты, полученные в ходе экспериментов с животными, ученые инициировали исследовательский проект, посвященный в первую очередь токсичному воздействию фторполимеров на клетки человеческой печени. Для своего исследования они используют специальные человеческие клеточные линии, которые подвергают воздействию химиката в разных концентрациях. Цель проекта — изучить токсичность на молекулярном уровне и определить механизмы действия. Новые результаты ученые собираются сравнить с данными, полученными в ходе исследований с участием животных. Эти сведения помогут оценить опасность полимеров для здоровья человека.

Проект поддерживает Немецкое научно-исследовательское общество. Реализует его Федеральный институт оценки рисков.

По материалам Bionity.com