Сделан важный шаг к ранней диагностике болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона

Все больше ученых, которые проводят исследования, посвященные болезни Паркинсона, указывают на то, что у части пациентов ряд симптомов возникает уже за много лет до клинически диагностируемой дегенерации нервной ткани и типичного расстройства моторики. К ним относятся нарушение обоняния и мочеиспускания, запор и головокружение, а также расстройство поведения во время REM-сна. У здоровых людей двигательная активность в этой фазе сна ослаблена. Если имеется упомянутое нарушение, то человек принимает активное участие в своем сновидении.

Определение диагностических критериев — это важный шаг к распознаванию болезни Паркинсона на очень ранней стадии, когда еще невозможно поставить классический клинический диагноз на основании моторных симптомов.

Поскольку еще не имеется надежных тестов для ранней диагностики заболевания, врачам приходится полагаться на свой опыт. Ученые разработали абсолютно новый для неврологии подход, который объединяет в себе клинические исследования и расчет статистической вероятности. Исходное данное — это вероятность развития заболевания, соответствующая возрасту индивидуума.

Затем необходимо собрать как можно больше диагностической информация и снова сделать математический расчет коэффициента вероятности. Учитываются экологические факторы (например, курение или потребление кофеина), генетические факторы, результаты тестов на биомаркеры или продормальные симптомы: запор, нарушение обоняния и т. д. Они могут повлияют на результат как отрицательно, так и положительно.

По материалам Aerzteblatt.de