Риск заболеть раком груди снижается при употреблении овощей и фруктов в молодости

rak_grudi_

Результаты нового исследования показывают, что у женщин, которые в подростковом возрасте употребляли большое количество яблок, бананов и зеленых овощей, отмечен значительно меньший риск развития рака молочной железы в зрелом возрасте. Фрукты и овощи являются важным источником клетчатки, витаминов и других биологически активных веществ, которые через ряд биомеханизмов помогают организму противодействовать патогенезу рака молочной железы.

Так, итоги этой работы, опубликованные в Британском медицинском журнале (British Medical Journal, BMJ), продемонстрировали, что высокое потребление фруктов в подростковом возрасте связано с около 25%-ным снижением риска установки диагноза «рак молочной железы» в среднем возрасте, информирует «Медфармконнект».

Кроме того, также отмечено, что большее употребление яблок, бананов и винограда в подростковом возрасте, а также потребление апельсинов и капусты в молодости, ассоциировано с меньшим риском рака молочной железы. Как отметила Мариам Фарвид (Maryam Farvid), специалист из Гарвардского университета (Harvard University), эти продукты позитивно влияют на здоровье и необходимо приложить максимум усилий, чтобы увеличить потребление фруктов и овощей в любом возрасте. В тоже время, ученые не установили связь между риском рака молочной железы и употреблением фруктовых соков в подростковом возрасте или в молодости

В ходе своей работы исследователи в течение 20 лет фиксировали данные по 90 тысячам медсестер, передававших им сведения о своих предпочтениях в еде в ранней молодости, половина из которых также смогла рассказать о том, что именно они ели в подростковом возрасте. Анализ, помимо этого, включал влияние рецептора гормона опухоли и менопаузального статуса на диагноз, а также связь между употреблением определенных фруктов и овощей и риском развития рака.