Развитие слабоумия у мужчин связано с утратой Y-хромосомы

Развитие слабоумия связано с утратой Y-хромосомы
Развитие слабоумия связано с утратой Y-хромосомы

Анализ крови мужчин в возрасте от 37 до 96 лет показал, что при курении, а также вместе с возрастом увеличивается риск утраты клетками крови Y-хромосом. Мужчины, у которых они отсутствуют, заболевают болезнью Альцгеймера так же часто, как и те, у кого есть генетическая предрасположенность. Ученые из Уппсальского университета (Швеция) во главе с профессором Ларсом Форсбергом, который заведует кафедрой иммунологии, генетики и патологии, сообщают эту новость в специальном журнале American Journal of Human Genetics. Кроме того, утрата Y-хромосомы повышает риск преждевременной смерти от других болезней, таких, как, например, рак.

Есть надежда, что в будущем простой анализ на наличие у-хромосом поможет врачам определить, подвергается ли мужчина опасности заболеть слабоумием или раком. С помощью онкологических или неврологических тестов эти болезни можно было бы выявлять уже на очень ранних стадиях и, соответственно, эффективнее лечить их или даже останавливать их развитие.

От природы Y-хромосомой обладают только мужчины. Ее утрата — это наиболее часто встречающееся приобретенное изменение наследственного материала. По словам ученых, оно наблюдается примерно у 20 % представителей сильного пола старше 80 лет и, возможно, является причиной снижения иммунитета и того, что мужчины умирают в среднем раньше, чем женщины. В ходе следующих исследований планируется выяснить, на что именно влияет потеря у-хромосомы и связана ли она с развитием определенных видов рака или появлением ранних признаков слабоумия.