Развитие ожирения не связано с временем приема пищи

Развитие ожирения не связано с временем приема пищи
Развитие ожирения не связано с временем приема пищи

Немецкие и нидерландские исследователи проанализировали привычки в питании 1620 британских детей в возрасте 4-10 и 11-18 лет (768 и 862 человека) и выяснили, что нет никакой связи между лишним весом и временем приема пищи. Дети и подростки, которые ужинали между 20:00 и 22:00 ч., не подвергались более высокому риску образования лишнего веса или развития ожирения, чем те, которые ели до 20:00 ч. Руководитель исследований, доктор Герда Пот и ее коллеги из Королевского колледжа в Лондоне и Амстердамского свободного университета сообщают об этом в специальном журнале British Journal of Nutrition.

Предыдущие исследования, результаты которых были опубликованы в 2009, 2011 и 2013 гг., показали: время приема пищи влияет на внутренние часы организма, а значит, вероятно, и на процесс обмена веществ. Поэтому ученые предположили, что употребление пищи после 20:00 повышает риск образования избыточного веса и развития ожирения.

«Мы ожидали найти связь между поздним ужином и увеличением веса, однако этого не случилось», — рассказывает Пот. По словам ученого, это, возможно, связано с тем, что в исследовании участвовало не так много детей (6% мальчиков и 9% девочек), которые ужинали после 20:00 ч. Тем не менее, никаких общих рекомендаций относительно приема пищи эксперты дать не могут. Они советуют родителям, как и прежде, обращать внимание на то, чтобы питание их детей было полноценным и сбалансированным. Кроме того, чтобы быть здоровыми, они должны обязательно достаточно двигаться.