Продукты и лекарства влияют на разнообразие кишечной флоры

Кишечная флора
Кишечная флора

Ученые, которые сделали анализ больше 1100 проб стула здоровых нидерландцев, выявили 60 факторов питания, которые отражаются на составе кишечной флоры. У участников исследования, которые регулярно потребляли йогурт или пахту, они обнаружили, например, большее разнообразие бактерий, чем у остальных. Об этом они сообщают в статье, опубликованной в научном журнале Science. Многообразие повышают также вино и кофе, в то время как цельное молоко и высококалорийное питание его уменьшают. К подобному выводу пришли и бельгийские эксперты, исследование которых описано в этом же журнале. Они утверждают, что наибольшее положительное влияние оказывает пища с балластными веществами. Кроме того, они выяснили, что особая группа бактерий очень любит черный шоколад.

Как показало исследование датских ученых, на состоянии кишечной флоры негативно отражается также употребление 19 разных медикаментов. Ранее было обнаружено, что разнообразие уменьшается под воздействием антацидов, нейтрализующих соляную кислоту. Плохо воздействуют на флору антибиотики и метроморфин, который прописывается при диабете.

На что именно влияют продукты или режим питания, нидерландские эксперты пока не знают. Однако они смогли проследить четкую связь между многообразием бактерий и здоровьем. «Чем больше разнообразие, тем лучше», — говорит первый автор исследования Александра Цхернакова из Гронингенского университета. Есть много факторов, которые способствуют развитию болезней. Но если на возраст или гены повлиять невозможно, то состав кишечных микробов меняется при изменении привычек в питании или приеме медикаментов. Если удастся выяснить, как все это функционирует, то, согласно ученым, откроется много новых возможностей.