Прочность костей зависит от активности в раннем детстве

Прочность костей зависит от активности в детстве
Прочность костей зависит от активности в детстве

Некоторые дети начинают ходить рано и очень подвижные, в то время как другие ведут себя более спокойно. От того, как человек двигается в раннем детстве, очевидно, зависит, насколько прочными будут его кости в будущем. На это указывает актуальное исследование ученых из Великобритании.

Британцы обнаружили четкую связь между прыжками, бегом и другими движениями в возрасте 18 месяцев и прочностью костей в возрасте 17 лет. Это касалось, прежде всего, мальчиков и в меньшей степени девочек, о чем ученые во главе с доктором Алексом Айлендом из Городского университета Манчестера написали в статье, опубликованной в специальном журнале Journal of Bone and Mineral Research. Они измерили размер, форму и плотность бедренной и большой берцовой костей.

Исследователи предположили, что при движении кости маленьких детей испытывают определенное давление, на которое они реагируют, становясь больше и толще. Поэтому у подвижных мальчиков и девочек они прочнее, чем у спокойных.

Отчасти это может быть связано с тем, что дети, которые больше двигаются в первые годы жизни, продолжают оставаться более активными также тогда, когда становятся старше.

Новые сведения, согласно ученым, помогут врачам идентифицировать людей, которые в пожилом возрасти подвержены высокому риску возникновения переломов или развития остеопороза. Родителям они рекомендуют стимулировать активность своих детей, например, ходить с ним по квартире.

Когда ребенок сделает первые шаги, зависит от многих факторов, среди которых готовность к этому нервной системы, костей, связок, мышц и суставов.

По материалам Aponet.de