Пробиотики не так важны для микрофлоры кишечника

probiotik

В то время как продажи продуктов, содержащих пробиотики, продолжают расти, новое исследование, проведенное учеными Копенгагенского университета, показало, что их употребление не оказывает никакого положительного эффекта для здоровья.

Работа датских исследователей, которая была опубликована в научном журнале Медицина Генома (Genome Medicine), указывает на то, что, несмотря на наличие более 50 триллионов бактерий, живущих в кишечном тракте человека и участвующих в выработке иммунитета, употребление в пищу продуктов, содержащих пробиотики, никаким образом не увеличивает и не улучшает микрофлору кишечника, сообщает «Медфармконнект».

По словам профессорам Олафа Борбайя Педерсена (Oluf Borbye Pedersen), Центр по изучению метаболизма Фонда Ново Нордиск (Novo Nordisk Foundation Metabolic Centre) при Копенгагенском университете, для ученых стало настоящим сюрпризом то, что они не смогли научно подтвердить пользу применения пробиотиков. Тысячи людей возлагают большие надежды на эти живые микрокультуры, чтобы обеспечить себе здоровую флору кишечника, но, говоря научным языком, никакого положительного эффекта от пробиотиков установлено не было.

Как отмечают ученые из Дании, ими был проведен системный анализ семи ранее опубликованных рандомизированных контролированных исследований, которые проводились среди здоровых взрослых, получавших разные виды пробиотиков. Итог этой работы стало то, что состояние микрофлоры кишечника у этих людей не изменялось, если сравнивать с пациентами, которым в исследованиях давали плацебо.

Профессор Олаф Педерсен заключает, что интерес к полезным кишечным бактериям создал целую отрасль по производству соответствующих продуктов. Он отмечает, что людям естественно желание быть здоровыми, но, к сожалению, нет никаких научных доказательств положительного эффекта от применения пробиотиков здоровыми взрослыми.