Плацебо на самом деле эффективны

Плацебо на самом деле эффективны
Плацебо на самом деле эффективны

Из ничего ничего и не будет? На самом деле это не так. Оказывать положительное действие могут также медикаменты без активных субстанций, так называемые плацебо. Это подчеркивают эксперты, которые принимают участие в международном конгрессе фармацевтов в Мерано (Южный Тироль).

Успех лечения зависит не только от лекарственного вещества, но и от того, чего ожидает пациент. «Эффект положительный, и его следует использовать», — говорит нейробиолог, профессор, доктор Кристиан Бюхель из университетской клиники Гамбург-Эппендорф. Наиболее перспективные области применения плацебо — это болевая терапия, лечение зуда и болезни Паркинсона.

То, что такие медикаменты действительно эффективны, доказывает проведенный американскими учеными анализ большого ряда исследований, посвященных лечению болей в спине. Опиоиды, которые представляют собой сильнодействующие анальгетики, облегчали жалобы в среднем примерно на 26 %, в то время как плацебо уменьшали боли на 20 %.

Эксперта Бюхеля такой результат совсем не удивляет. «Плацебо способствуют выработке эндорфинов», — говорит он. Эти производимые организмом нейромедиаторы оказывают такое же действие, как и болеутоляющие опиоиды, что было доказано в ходе нескольких исследований в США и исследования, которое сам Бюхель проводил в Гамбурге.

На успех лечения влияет также информированность о том, что пациент его получает. Если врач говорит, например, что он принимает медикамент против болей, то это увеличивает его действие. При этом инфузии эффективнее, чем таблетки, независимо от того, содержатся ли в препаратах активные вещества или нет.