Обнаружены гены, отвечающие за форму носа и подбородка

nos

Генетики из Великобритании выяснили, что форма носа, его ширина и заостренность определяется всего четырьмя генами, а форма подбородка зависит лишь от одного гена, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

«Среди биологов давно есть представление о том, что форма носа отражает то, в какой среде эволюционировали предки его обладателя. К примеру, узкий нос европейцев ассоциируется с адаптацией к холодному и сухому климату. Определение того, какие гены управляют формой носа, дает нам возможность проверить, так ли это на самом деле», — заявил Андрес Руиз-Линарес (Andres Ruiz-Linares) из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Руиз-Линарес и его коллеги нашли ответ на свой вопрос, заручившись поддержкой примерно шести тысяч добровольцев из стран Латинской Америки, в число которых входили представители всех рас и этнических групп, информирует РИА Новости.

Эксперимент проводился в несколько этапов – сначала ученые измерили 14 основных анатомических черт носа и всего лица в целом, к примеру, ширину переносицы или наклон ноздрей. Затем они сопоставили различия в структуре ДНК у обладателей разных носов, пытаясь найти те гены, которые управляли их формой.

В общей сложности ученым удалось выделить семь участков генома, так или иначе влиявших на форму носа и подбородка, которые расположены внутри пяти генов – EDAR, PAX1, DCHS2, RUNX2 и GLI3.

Первый ген отвечает за длину подбородка, а четыре остальных – за различные черты в облике носа. К примеру, структура гена PAX1 определяет положение основания носа, DCHS2 – остроту кончика носа и ряд других анатомических черт, RUNX2 – ширину переносицы, а GLI3 – ширину ноздрей.

Что интересно, структура трех из них – GLI3, DCHS2 и RUNX2 – заметно отличается от того, как были устроены аналогичные гены у неандертальцев и других древних людей. Вероятно, это означает, что они обладали совершенно иной формой носа, нежели кроманьонцы и современные люди.

Дальнейшее изучение вариаций в этих генах, как считает Руиз-Линарес, поможет нам понять, как менялся облик носа по мере эволюции человека и проверить теории о приспособлении носа у представителей разных рас и этнических групп к их традиционной среде обитания.