Новый метод иммунотерапии рака

Новый метод иммунотерапии рака
Новый метод иммунотерапии рака

Ученые из Майнца придумали особенно эффективный метод иммунотерапии, с помощью которого они собираются бороться с разными видами рака. Его суть состоит в том, чтобы побудить иммунную систему организма самостоятельно защищаться от опухолей.

Как сообщается в специальном журнале Nature, команда исследователей разработала отрицательно заряженные наночастицы, которые целенаправленно доставляют лекарственные вещества к так называемым дендритным клеткам в лимфатической системе. Последние передают другим иммунным клеткам информацию о том, что в организме нужно бороться с определенными опухолевыми клетками. Ученые сравнивают это с распространением среди полицейских фоторобота преступника.

По словам руководителя исследования Угура Сахина, пока этот метод был опробован на мышах и трех людях с черным раком кожи. «Неожиданно при очень маленькой дозе мы увидели очень сильные иммунные ответы», — рассказал он. Полученные результаты назвал»невероятно интересными» Ганс-Раймер Родевальд из Немецкого центра исследования рака (DKFZ), который в работе не участвовал.

Иммунотерапия считается многообещающим видом лечения рака. При этом злокачественные клетки не подвергаются воздействию ядов, как при химиотерапии, и не разрушаются рентгеновскими лучами — против них используется природное оружие. Поскольку иммунная система стимулируется антигенами, ученые говорят о вакцине. Правда, такая терапевтическая прививка будет применяться не для профилактики болезни у здоровых людей, а для лечения тех, кто уже заболел.

Помимо ученых из Майнца, в разработке метода и его тестировании участвовали специалисты фирмы BioNTech и университетских клиник Мангейма, Франкфурта и Гейдельберга.

По материалам Bionity.com