Нейротензин — ключ к долгой жизни?

Нейротензин - ключ к долгой жизни?
Нейротензин — ключ к долгой жизни?

Ученые из Университета Мальме в Швеции ранее провели 2 больших исследования, которые показали, что повышенная концентрация гормона нейротензина связана с развитием таких заболеваний, как рак молочной железы, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Теперь шведские и американские эксперты доказали, что по его уровню можно определить, будет ли человек с нормальным весом в будущем страдать ожирением.

Таким образом, нейротензин — это ключ к пониманию процессов переработки и жиров в человеческом организме. Он вырабатывается при усвоении жиров животного происхождения тонкой кишкой. Согласно новым данным, опубликованным в журнале Nature, люди с низким уровнем гормона натощак не склонны к ожирению, а значит и к развитию упомянутых выше заболеваний.

Эксперты немецкой биотехнической компании sphingotec (Хеннигсдорф, Бранденбург) впервые смогли измерить концентрацию нейротензина в крови. «В отличие от генетических факторов это переменная величина, которая зависит от привычек в питании и других факторов», — объясняет доктор Андреас Бергман, учредитель и владелец фирмы sphingotec. У людей с низким уровнем этого гормона больше шансов сохранить здоровье и прожить долго.

Избыточный вес и ожирение и связанные с ними сердечно-сосудистые заболевания и диабет — это социальные болезни номер 1 в высокоразвитых странах.

Нейротензин, который регулирует аппетит, представляет собой пептид из 13 аминокислот. Он вырабатывается в клетках тонкой кишки и центральной нервной системы, и на этот процесс сильно влияют жиры животного происхождения и глюкоза.