Недостаток движения приводит к тромобозу

Недостаток движения приводит к тромобозу
Недостаток движения приводит к тромобозу

У женщин, которые находятся в плохой физической форме, концентрация тромбоцитов значительно выше, чем у тех, которые пребывают в хорошем или отличном физическом состоянии. Статья, в которой описано соответствующее исследование, опубликована в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise. Повышенное содержание белых кровяных телец может способствовать образованию сгустков крови — тромбов, которые становятся опасны для жизни, когда закупоривают кровеносные сосуды и нарушают кровоснабжение важных органов. Кроме того, активированные тромбоциты, согласно ученым, участвуют в воспалительных процессах.

Однако для женщин есть также и хорошая новость: результаты исследования показали, что даже умеренная тренировка на выносливость в относительно короткое время помогает понизить степень активации белых кровяных телец. Как сообщают ученые из Венского университета (Австрия), если в течение двух месяцев заниматься бегом по 40 минут три дня в неделю, то функция кровяных телец быстро нормализуется.

Сердечно-сосудистые заболевания и их острые формы, такие как инфаркт сердца или апоплексический удар, во всем мире являются причиной смерти номер один. Латентно активированные кровяные тельца играют при этом важную роль, так как они высвобождают множество веществ, способствующих изменению сосудов. На это указывает Штефан Хербер, первый автор исследования. Если женщина с большой концентрацией тромбоцитов мало двигается, то неудивительно, что у нее развивается сердечное заболевание.

Женщины страдают тромбозом чаще мужчин. Другие факторы риска — это возраст, этническая принадлежность, варикозное расширение вен, прием определенных видов медикаментов.