Мигрень способствует развитию инфаркта и инсульта

Мигрень
Мигрень

Женщины, страдающие мигренью, подвержены высокому риску развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с теми, кого не мучают приступы сильной головной боли, у них чаще случаются инфаркты сердца и инсульты. Повышен также кардиоваскулярный риск. На это указывает исследование Nurses’ Health Study II, описанное в журнале Britisch Medical Journal (The BMJ). Ученые из Германии (Шарите, Берлин) и США (Школа общественного здоровья, Бостон) проанализировали данные больше 115 000 представительниц слабого пола. Результат остался прежним и тогда, когда исследователи учли другие факторы риска.

На основании новых данных ученые сделали вывод, что мигрень — это важный фактор, который указывает на сердечно-сосудистые заболевания. Однако необходимо провести еще большую исследовательскую работу, чтобы выявить возможные причины и выяснить, помогает ли снизить риск лечение и профилактика.

Были проанализированы данные 115 541 женщины в возрасте 25-42 лет, из которых мигренью страдали около 17 531. В начале исследования ни у кого из них кардиоваскулярных заболеваний не было, однако примерно через 20 лет они развились у 1329 человек и стали причиной смерти 223 человек.

Согласно ученым, для отдельной женщины абсолютный риск очень мал. Однако если говорить о населении в целом, то мигрень можно считать важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Патомеханизм неизвестен, как до сих пор неизвестна причина мигрени. Общим здесь является нарушение функций эндотелия.

По материалам Aponet.de