Лишний вес — это не всегда плохо

ves

Мета-анализ данных о продолжительности жизни людей с разным индексом массы тела принес неожиданные результаты: «страдающие» от избыточного веса люди оказываются долгожителями чаще, чем худые или обладающие нормальным весом.

Индекс массы тела (Body Mass Index, BMI) – отношение веса человека к квадрату его роста – часто считается важнейшим показателем здоровья. Люди с BMI менее 18,5 обладают дефицитом массы, BMI от 18,5 до 24,5 – нормальным весом, BMI между 25 и 30 указывает на его избыток, а более 30 – ожирение. Многие люди тратят значительные усилия и средства на то, чтобы довести свой BMI до «нормальных» показателей. Однако новая работа, результаты которой опубликованы журналом JAMA, ставит под сомнение традиционные взгляды на проблему избыточного веса, информирует naked-science.ru.

Медики из Дании обобщили статистику смертности от любых причин для более чем 100 тыс. жителей страны, собранную в ходе массовых обследований в 1976–1978, 1991–1994 и 2003–2013 гг. Как можно было ожидать, корреляция BMI с риском смертности имела U-образную форму: максимальный риск имели люди с выраженным дефицитом массы или с серьезным ожирением. Однако при этом авторы обнаружили, что величина BMI, коррелирующая с наименьшим риском смертности, за 40 лет выросла с «нормального» BMI 23,7 до 27, который считается избыточным.