Кишечная микрофлора влияет на мозг

Кишечная флора
Кишечная микрофлора

Кишечник и мозг «общаются» друг с другом, используя для этого гормоны, продукты обмена веществ или прямые связи нервной системы. Еще одно связующее звено — определенная популяция иммунных клеток из группы моноцитов. Об этом сообщают немецкие и американские ученые, проводившие совместные исследования на мышах.

Путем введения смеси из антибиотиков ученые отключили у животных микробиом (бактерии кишечной флоры). В результате у них наблюдалось значительное снижение количества новых нервных клеток в такой структуре мозга, как гиппокамп. У мышей ухудшилась память, поскольку образование новых клеток мозга (нейрогенез) является важным для определенных мнемических процессов.

При отключенном микробиоме в мозге намного уменьшилась также популяция определеннных иммунных клеток — Ly6C (моноциты). Исследователи подтвердили свое предположение, что они являются неизвестными до сих пор посредниками между системами органов. Когда они удаляли из организма грызунов эти клетки, нейрогенез снижался. Если они вводили животным, которые получали антибиотики, моноциты, то он снова повышался.

Исследователи лечили мышей, применяя две разные стратегии. Если они получали микстуру из отобранных штаммов бактерий или тренировались в колесе, то негативное действие антибиотиков нейтрализовалось. Восстанавливались количество моноцитов, производительность памяти и нейрогенез. У животных, не проходивших лечение, кишечная микрофлора не восстанавливалась.