Исследования о пользе воды не проводились

Сколько воды полезно для здоровья?
Сколько воды полезно для здоровья?

Сколько воды необходимо выпивать за день? Согласно разным рекомендациям, от одного до четырех литров. Какая из них правильная, на протяжении 15 лет пытался определить нефрофизиолог Хайнц Валтин (Дартмутская медицинская школа, Нью-Гэмпшир). Он искал информацию в банках данных и в библиотеках, однако ничего толкового так и не нашел.

Медик выяснил, что исследования, которые доказывали бы пользу употребления воды в количестве двух литров — такая рекомендация звучит чаще всего — никогда не проводились. В большинстве случае ученых интересовало ее влияние при лечении отдельных заболеваний.

Так, например, исследование с участием 50 000 мужчин, страдающих раком желчного пузыря, показало, что 2,5 л и больше минимизируют риск развития опухоли в шесть раз. Другие ученые доказали, что при употреблении 1, 2 л в день на 40% снижается риск инфаркта. При этом Барри Хопкин из Университета Северной Каролины заявил, что большинство исследований на эту тему финансировались промышленными предприятиями и среди них нет ни одного по-настоящему качественного и независимого.

Анализируя собранную им информацию, Валтин пришел к выводу, что взрослым людям, которые живут в умеренном климате и не занимаются тяжелым физическим трудом, не нужно выпивать пресловутые 2 литра жидкости, хотя лишний стакан им не повредит. Ориентироваться следует только на чувство жажды, которое выполняет роль природного детектора. Регулирует его гормон вазопрессин, под действием которого почки реабсорбируют воду из первичной мочи, и она сохраняется в организме.

По материалам Kompakt.welt.de