Интенсивные силовые тренировки не вредны для сердца

Силовые тренировки не вредны для сердца
Силовые тренировки не вредны для сердца

О вреде для сердца силовых видов спорта медики спорят уже на протяжении больше 100 лет. Врачи из Саараского университета решили целенаправленно выяснить, какие нарушения в работе сердца имеются у пожилых спортсменов-разрядников.

В 2012 году бельгийские кардиологи и спортивные медики сообщили, что в ходе исследования наблюдали увеличение размеров и нарушение функции правого желудочка сердца после многочасовых соревнований. Они назвали это явление «вызванной нагрузкой аритмогенной кардиомиопатией». «Продольные исследования, которые подтвердили бы предположение ученых, до сих пор не проводились, и оставалось не понятным, действительно ли быстрое увеличение желудочка переходило в хроническое состояние», — рассказали саарские эксперты Юрген Шараг и Филипп Бом.

Они обследовали 33 атлета, которым  в среднем было 47 лет, и сопоставили их данные с данными 33 мужчин из контрольной группы, которые были сравнимы с ними по возрасту, росту и весу, но не занимались силовыми видами спорта. Атлеты, среди которых были бывшие участники олимпийских игр и победители соревнований Ironman, активно занимаются спортом около 30 лет и по-прежнему тренируются примерно по 17 часов в неделю.

Саарские ученые установили, что сердца спортсменов экстра-класса, как и следовало ожидать, были значительно больше и сильнее, чем сердца участников контрольной группы. «Однако мы не нашли указаний на необратимые повреждения, патологическое увеличение или нарушение функций правого и левого желудочков сердца в результате интенсивных спортивных тренировок», — объяснил Бом, который работает сейчас в Центре кардиологии при Университетской клинике Цюриха.

По материалам Aponet.de