Галюциногенные грибы помогают при неизлечимой депрессии

Галюциногенные грибы
Галюциногенные грибы

Галюциногенное вещество псилоцибин, которое содержится в так называемых «волшебных грибах», может облегчить состояние пациентов, страдающих депрессией, на которых не действуют антидепрессанты. Результаты соответствующих изысканий описаны в журнале Lancet Psychiatry.

Ученые во главе с Робином Кархартом-Харрисом из Имперского колледжа Лондона пригласили принять участие в исследовании 12 человек, у которых врачи диагностировали депрессию средней и тяжелой степени. В среднем они заболели 17,8 лет назад и прошли лечение антидепрессантами, которое оказалось безрезультатным. Пациенты принимали псилоцибин в капсулах два раза: в первый день — 10 мг, через неделю — 25 мг. У всех участников исследования ослабление симптомов наблюдалось минимум на протяжении трех недель. У семи человек положительный эффект сохранился еще через три месяца, а у остальных пяти состояние, напротив, ухудшилось.

Нежелательный побочный эффект в виде слабо выраженного страха, о котором сообщили все 12 пациентов, носил временный характер, впрочем, как и остальные негативные явления. У девяти участников наблюдались спутанность сознания или расстройство мышления, четыре жаловались на тошноту и столько же — на головные боли. Теперь ученые хотят провести более обстоятельное исследование.

Галюциногенные (псилоцибиновые) грибы распространены во всем мире. С давних времен их используют как психотропные средства. При употреблении таких грибов могут возникнуть тревожный невроз и приступы паники. В некоторых странах запрещено разводить их и продавать.