Алкоголь повышает риск развития рака груди

Алкоголь вреден для груди
Алкоголь вреден для груди

Употребление фруктов в молодые годы поможет защитить себя от рака молочной железы. Люди, которые потребляют в преклонном возрасте много алкоголя, напротив, повышают риск развития этой болезни. Таковые результаты двух исследований, описанных в специальном журнале BMJ.

Три порции фруктов в день уменьшают опасность заболеть в среднем возрасте раком груди примерно на 25%. Об этом сообщают американские ученые, которые обнаружили связь между пониженным риском развития раковой опухоли груди и употреблением яблок, бананов и винограда в подростковом возрасте, а также апельсинов и браунколе в раннем взрослом возрасте. Даже если фактическое защитное действие только планируется подтвердить в ходе следующих исследований, ученые указывают на то, что полученные результаты соответствуют совету есть больше фруктов и овощей, чтобы предотвратить появление онкологических заболеваний. И следовать ему нужно начиная с юных лет.

Второе исследование проводилось датскими учеными, которые анализировали влияние на организм алкоголя. Они выяснили, что риск развития рака груди у женщин после менопаузы возрастает на 30 %, если в течение 5 лет они увеличивают ежедневное потребление спиртных напитков на 2 порции в день. Однако при этом опасность заболевания коронарных артерий, напротив, снижается на 20 %. В то время как результаты относительно раковых опухолей молочной железы совпадают с итогами других исследований, влияние алкоголя на болезни сердца остается не понятным. Возможно, умеренное потребление спиртных напитков действительно приносит определенную пользу, однако стоит ли она того, чтобы женщины подвергали себя риску заболеть раком или чем-либо еще?