Эксперты выявили зависимость диабета от женской косметики

avtozagar

Женщины, активно пользующиеся автозагаром и лаком для волос, попали в группу риска развития сахарного диабета. К таким выводам пришла группа швейцарских ученых, которые работают в Женевском госпитале Бригама.

После анализа данных 2350 американок 20-80 лет ученые выявили явную связь наличия в продукте фталатов и метаболическим расстройством. Высокий уровень фталатов (в частности, моно-бензил фталата и моно-изобутил фталата) в теле увеличивал риск диабета в два раза. Также отмечалась инсулиновая резистентность. Если же концентрация была относительно умеренной (речь идет о моно-н-бутил фталате и ди-2-этилгексил фталате), то риск повышался примерно на 70%, передает gogetnews.info.

Фталаты можно встретить практически везде (в лаке для ногтей, шампуне, мыле, пластиковых упаковках). По свойствам они похожи на гормоны, вырабатываемые в теле человека. Скорее всего, соединения вмешиваются в метаболизм жировой ткани. Кстати, в ходе независимого исследования сотрудники Детского экологического центра здоровья при Медицинском центре Горы Синай установили: ожирение у детей может быть спровоцировано влиянием фталатов. Эксперты призвали отказаться от данных соединений.