Чтобы дети были умными, беременным нужно есть фрукты

Фрукты влияют на умственное развитие
Фрукты влияют на умственное развитие

Фрукты полезны, и об этом известно уже давно. Теперь ученые обнаружили еще одно свойство вкусных продуктов, о котором до сих пор никто не знал. Как оказалось, они влияют на когнитивное развитие.

Ученые выяснили, что дети женщин, которые во время беременности употребляли много фруктов, в возрасте одного года демонстрировали во время теста на умственное развитие лучшие способности, чем те, чьи матери употребляли их в небольших количествах. Ученые провели сравнение, используя традиционную шкалу интеллекта, где среднее значение – 100, а стандартное отклонение — 15. Если женщины съедали от 6 до 7 порций свежих фруктов или пили соки, то в год уровень IQ у их детей был на 6-7 пунктов выше. Это большая разница, так как соответствует половине стандартного отклонения. Чем дольше ребенок находился в лоне матери, тем лучше он был развит в интеллектуальном плане. Если она съедала в день дополнительную порцию фруктов, то это приносило ребенку такую же пользу, как и дополнительная неделя нахождения в утробе.

Однако, несмотря на то, что полученные учеными результаты — отличный стимул употреблять больше фруктов, беременным не рекомендуется есть их в неограниченном количестве. Ученые предупреждают, что еще плохо изучены осложнения, связанные с повышенным потреблением естественных сахаров, такие как диабет беременных или высокий вес новорожденного. Поэтому лучше всего придерживаться обычных рекомендаций относительно питания. В Германии Немецкое общество питания советует женщинам в положении употреблять 5 порций фруктов и овощей в день. В ходе исследования были проанализированы данные 700 детей.

По материалам Aponet.de