Биологические нитки и ткани из хитозана

Хитин получают из панциря крабов
Хитин получают из панциря крабов

Огромное количество хитина, который получают из панциря крабов, используется в пищевой промышленности. Ученые из дрезденского Института текстильных машин и техники для производства текстильных материалов (ITM) получают его в виде порошка хитозана серого или белого цвета. Используя способ мокрого прядения, специалисты создают в Дрездене биологические нитки, которые растворяются в человеческом организме.

Ткань из хитозана, которая обладает кровоостанавливающим и антибактериальным свойствами, подходит, например, для изготовления пластырей, повязок, заполняющих материалов для пластической хирургии, операционных материалов и одежды для пациентов, страдающих нейродермитом. «Эффективность зависит от того, насколько чистым было основное сырье и качественно ли изготовлен материал», — говорит Ута-Кристина Хиплер, руководитель научной лаборатории в Клинике кожных заболеваний при Йенской университетской клинике. Она и ее коллеги давно работают с продукцией из хитозана.

В дрезденском ITM нитки прядутся в отдельном зале. Порошок растворяют, фильтруют, освобождают под вакуумом от пузырьков воздуха и продавливают через прядильные отверстия фильеры. Затем нитки моют, сушат и покрывают защитным слоем.

Идея делать такие высокотехнологичные нитки возникла примерно 7 лет назад у группы ученых из ITM, которые занимались разработкой биологических и медицинских тканей. Они работают с ними уже 3 года и пробуют применять их в разных областях, включая регенеративную медицину. «В виде индивидуально изготовленных имплантатов для реконструкции брюшной стенки, исправления дефектов хрящей и костей», — объясняют они. Однако о запуске в производство речь пока не идет.

По материалам Bionity.com