Беременным опасно превышать количество витаминов группы В

Pregnant woman

Слишком большое количество фолиевой кислоты в организме беременных женщин повышает риск развития аутизма у их будущих детей. К такому выводу пришли ученые Университета Джонса Хопкинса, сообщает Science Daily.

Сегодня планирующим беременность женщинам врачи говорят, что они нуждаются в достаточном количестве фолиевой кислоты (витамин В9), чтобы обеспечить правильное развитие нервной системы детей, и это действительно так. Вместе с тем ученые обнаружили, что если уровень фолиевой кислоты превышает норму в четыре раза, то риск развития ребенка с расстройствами аутистического спектра удваивается. Очень высокий уровень витамина B12 также является потенциально вредным, соответствующий риск утраивается. Если же в организме мамы слишком много и того, и другого витамина, то вероятность рождения малыша с аутистическими расстройствами повышается в 17,6 раза.

Как передает Российская газета, в рамках исследования были проанализированы данные 1391 пары мать-ребенок, малыши появились на свет в период с 1998 по 2013 год. У всех женщин уровень фолиевой кислоты был замерен в течение первых трех дней после родов, а затем состояние мам и их детей отслеживалось несколько лет.

Выяснилось, что каждая десятая пациентка роддома имела избыточное количество витамина В9 (более 59 наномолей на литр), у шести процентов была превышена норма B12 (более 600 пикомолей на литр). Подавляющее большинство матерей сообщило о принятии во время беременности мультивитаминов, включавших как В9, так и В12.

Не исключено, что часть из них переборщила с добавками, у кого-то же могут иметь место индивидуальные особенности организма, связанные с усвоением фолиевой кислоты в больших количествах. Так или иначе, медики советуют более тщательно подходить к этому вопросу и время от времени проверять содержание витаминов в крови.