Бельгийцам, живущим в пределах 100 км от АЭС, раздадут йод

Бельгийцам раздадут йод
Бельгийцам раздадут йод

В будущем году в Бельгии планируется раздать населению йод в таблетках для защиты от радиоактивного излучения. Как объяснило Федеральное агентство по ядерной безопасности, речь идет обо всех тех гражданах, которые живут в пределах 100 км от атомных электростанций. Таким образом, подтвердилось сообщение, напечатанное в ежедневной газете La Libre Belgique. До сих пор таблетки раздавали только в пределах 20 км. Последствия аварии на японской АЭС «Фукусима» показали, что необходимо охватить более широкую территорию.

В случае возможной аварии в окружающую среду выделяется радиоактивный йод, который попадает в организм человека вместе с воздухом, продуктами или водой. Если эта субстанция накапливается в щитовидной железе, она может вызывает тяжелые заболевания, такие как, например, рак. Согласно Федеральному ведомству радиационной защиты, если для профилактики принимать таблетки йода, то они блокируют ее поступление в железу.

Новая инициатива бельгийских органов власти связана с серией аварий на атомных реакторах страны. Соседняя Германия даже потребовала временно остановить два реактора: Doel 3 и Tihange 2, однако бельгийцы отказались, утверждая, что они безопасны.

Doel расположен недалеко от Антверпена, примерно в 150 км от германской границы. Tihange находится в восточной части Бельгии, рядом с городом Льеж, примерно в 70 км от немецкого Аахена. После заявления, сделанного бельгийцами, регион Аахен тоже задумался над распространением уже запасенных таблеток среди населения.