Аллергия на арахис развивается у тех, кто его не ест

Аллергия на арахис
Аллергия на арахис

Как показало предыдущее исследование ученых из Королевского колледжа Лондона с участием 623 детей, аллергией на земляные орехи (арахис) страдали те из них (13%), кому до возраста 5 лет родители не давали никаких продуктов, содержащих эти орехи. Из тех детей, которые регулярно употребляли такие продукты, аллергия развилась лишь у 1,9 %, то есть, согласно расчетам экспертов, разница составила 86 %.

В ходе своего актуального исследования ученые хотели проверить, как долго сохраняется защитный эффект. Для этого 556 участников первого теста должны были в течение одного года полностью отказываться от земляных орехов и продуктов, которые их содержат. Оценка данных детей, точно следовавших этому указанию, показала, что через год количество аллергиков среди них увеличилось незначительно. Симптомы аллергии на арахис появились у 2,1 % человек, которые ранее их употребляли. В сравнительной группе участников, которые с рождения питались продуктами без земляных орехов, число заболевших выросло на 19,2 %.

На основании полученных результатов исследователи сделали вывод, что после регулярного потребления аллергена до пятого года жизни иммунная система определяет арахис как безопасный для организма. Так называемая иммунотолерантность сохраняется также тогда, когда организм не подвергается воздействию аллергена довольно долгое время. Однако исследование не дает возможности понять, как развивается иммунотолерантность в течение жизни. Родителям детей, подверженных высокому риску заболевания аллергией, ни в коем случае не следует самим экспериментировать с аллергенными продуктами, а обратиться за советом к педиатру.