Нейросессии создаются на основе электроэнцефалографии

eeg_490x300

ЭЭГ (электроэнцефалография) – метод исследования головного мозга пациента, который позволяет анализировать электрическую активность мозговых волн, постоянно изменяющуюся в зависимости от особенностей психического и физического самочувствия пациента.

ЭЭГ – один из наиболее важных методов диагностики психологических расстройств и отклонений. Этот метод анализа активности мозговых волн используется также как позитронноэмиссионная томография (ПЭТ) и магниторезонансная томография (МРТ). Но ЭЭГ имеет одну очень важную особенность, которая является существенным плюсом данного метода: ЭЭГ демонстрирует электрическую активность мозговых волн в настоящем времени за счет того, что электрический сигнал обладает максимальной скоростью. ПЭТ и МРТ существенно уступают ЭЭГ по скорости сигнала. Возникает задержка до нескольких секунд, поэтому с помощью ПЭТ и МРТ очень сложно отследить быстрые процессы. Еще одним преимуществом ЭЭГ является сравнительно невысокая стоимость оборудования и небольшие затраты относительно времени на прохождение полного цикла исследования. ЭЭГ – дифференциальная диагностика, позволяет раскрыть резервы основных функциональных возможностей мозга.

Сложный график, отображаемый в ходе регистрации колебаний электрического потенциала мозга называется электроэнцефалограммой. Суммарная электроэнцефалограмма наглядно показывает общую активность нейронов, в том числе, демонстрирует функциональное состояние глубинных структур мозга. В электроэнцефалограмме отображаются альфа, бета, дельта и тета ритмы, имеющие различные характеристики и характеризующие общую картину электрической активности головного мозга. В ходе изучения определенной электроэнцефалограммы оценивается амплитуда, частота, ритмичность мозговых волн, выявляются различные элементы в соответствии с фиксацией по времени. Изучая электроэнцефалограмму, врач фактически наблюдает, что происходит в мозге пациента.

Такая система, как БОС-ЭЭГ, дает возможность проводить психоэмоциональную диагностику при помощи регистрации и анализа различных биопотенциалов мозга. БОС (биологическая обратная связь) – метод терапии, в процессе которого с помощью специальных приборов регистрируются физиологические показатели пациента посредством внешней цепи, а затем возвращаются пациенту в качестве аудиальной или визуальной информации. БОС позволяет анализировать мыслительные и эмоциональные процессы, а также динамику психологического состояния человека в целом.

В ходе сеанса БОС-ЭЭГ электроды фиксируются на поверхности головы, затем аппарат считывает показания альфа, бета, дельта и тета ритмов головного мозга. В это время под контролем врача пациент оказывает влияние на процесс, самостоятельно отслеживая результаты своих действий на экране. Таким образом, он идентифицирует свои внутренние импульсы, приводящие к улучшению исследуемого параметра. БОС-ЭЭГ используется специалистами компании Интераура в процессе разработки нейросессий. Возможность изменения электрической активности мозга при помощи сигналов нейросессии в сочетании с кодированными внушениями позволяет успешно контролировать психологическое состояние человека, постепенно изменяя его образ мышления.

  • Тамара Лобова

    Вот вроде хорошо, что есть такой метод исследования, а с другой стороны — даже страшно,что про тебя знают все. Фактически, мысли читает, раз улавливает мозговую активность.

  • Софья Дубко

    Хорошо помню, как мне сканировали мозг, когда искали проблемы перепадов настроения — и МРТ было ,и УЗИ. И гормоны надпочечников. Все настолько тесно связано в организме, а врачам нужно все это помнить, преклоняюсь просто.