7 эффективных бюджетных средств от разных видов прыщей

prushi7

Прыщи, чёрные точки, жирный блеск… Звучит ужасно, а выглядит ещё хуже. Почти у каждого человека хоть раз в жизни были прыщи. Но если незваные гости появляются на вашем лице с завидной частотой, это говорит о каких-либо неполадках в организме, и без квалифицированного специалиста, т. е. врача дерматолога, не обойтись. Но если они появляются нечасто, то стоит знать несколько действенных, а главное, бюджетных средств от прыщей.

1. Эфирное масло чайного дерева

Натуральное средство, настоящий враг всех высыпаний. Является незаменимым комплектующим каждой домашней аптечки из-за своих известных антисептических свойств. Имеет специфический запах, но многим он наоборот нравится.

Красные прыщи, до которых больно дотрагиваться – вот с чем масло справляется просто отлично! Используйте точечно 4–6 раз в день.

2. Салициловая кислота

Мощный антисептик, довольно агрессивное средство. Применяя, соблюдайте меры безопасности: наносите только ватной палочкой, чтобы избежать попадания на чистую непораженную кожу. После обязательно мойте руки с мылом, избегайте попадания в глаза! Помните, это же кислота (не серная, конечно, но кислота). Обратите внимание, средство не подойдёт для чувствительной кожи.

Как советуют специалисты, на небольшие прыщи с белой головкой наносите салициловую кислоту ватной палочкой локально несколько раз в день. Отличный подсушивающий эффект гарантирован. Избегайте взаимодействия с большими участками кожи, т. к. основа средства — чистый спирт. И не забывайте про увлажняющий крем.

3. Салицилово-цинковая паста

Основные составляющие — цинк и салициловая кислота. Представляет собой белый вязкий крем, без определённого запаха. Имеет определённый минус: пачкает подушку, поэтому не забудьте про старую наволочку. Также не наносите на большие участки кожи, а локально, на маленькие прыщики или на только что выдавленные. Хоть и с агрессивными компонентами, но действие очень мягкое.

4. Аспирин

Та же ацетилсалициловая кислота. Агрессивное средство, которое тоже нужно использовать с осторожностью. Маски раз в неделю эффективно помогают «взрывать» прыщики и «поднимать» чёрные точки. Для самой простой маски вам понадобиться только 2 таблетки аспирина и вода. Раскрошите таблетки в порошок с помощью чайной ложки, добавьте немного воды, пока таблетки не зашипят. Наносите кистью, держите на лице не более 10 минут и смывайте прохладной водой.

5. Зубная паста

Да, именно она! Дает хороший подсушивающий эффект на прыщи с белой головкой. Нанесите точечно и оставьте до полного высыхания.

6. Мазь Вишневского

Основной компонент — берёзовый дёготь. Имеет зеленовато-коричневый цвет и своеобразный запах. Хорошо пачкает одежду, так что нужна некоторая аккуратность. Идеальное средство от подкожных и больших прыщей с гнойной головкой. Нанесите на ночь под пластырь.

7. Глина

Наиболее эффективные виды в борьбе за чистую кожу — чёрная и голубая глина. Выбирайте проверенных производителей, не злоупотребляете масками (максимум 2 раза в неделю, и то, если у вас жирный тип кожи), не позволяете глине высыхать, потому что высыхая, она забирает полезные вещества из кожи и сушит её. Для этого наносите маску толстым слоем или опрыскивайте из пульверизатора с чистой водой. Также хорошо для этих целей подойдёт термальная вода. Добавляйте в маски по несколько капель базовых масел, например, персика или виноградных косточек. Они не забивают поры и делают маску мягче. Также чтобы усилить лечебный эффект добавляйте по 1–2 капли масла чайного дерева, мяты, лаванды или лимона.

Все эти средства многофункциональны и могут сочетаться между собой. Но главное – это регулярность и обязательное увлажнение кожи. Тогда борьба за чистую здоровую кожу обязательно завершиться вашей победой.

  • Ирочка Гончар

    С кожей были проблемы. Мне дерматолог посоветовал пропить Моделфьорм 18 плюс для улучшения обмена веществ. Это вообще капсулы для похудения. Вот с ними скинула даже лишний вес, хотя никак руки не доходили до этого. А так кожа чище стала. Я сейчас правильно питаюсь, прям не хочется сладкого или фаст-фуда какого-то