Йога против пароксизмальной аритмии

Йога против мерцательной аритмии

Йога реально помогает пациентам с пароксизмальной мерцательной аритмией, согласно данным исследования, опубликованного сегодня в European Journal of Cardiovascular Nursing. Занятия йогой также помогают нормализовать пульс.

«Многие пациенты с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий (ФП) отказываются от многих разостей жизни, так как боятся приступов» — сказала Мария Вальстрём, медсестра и докторант университета «Софияхеммет» и Каролинского института в Стокгольме, Швеция.
«Приступы фибрилляции сопровождаются болью в грудной клетке, одышкой и головокружением» — продолжала госпожа Вальстрём. «Эти симптомы чрезвычайно неприятны, и пациентов охватывает тревога и беспокойство в предчувствии приступа. Многим пациентам надо брать бюллетень, так как они работают. Многие пациенты с ФП используют разнообразные методы лечения, поэтому необходимо выяснить эффективность различных методов».

Фибрилляция предсердий — наиболее распространенное расстройство сердечного ритма, она диагностирована в 1,5-2% от общей численности населения развитых стран мира. Не существует лечения этой патологии, возможно лишь облегчить симптомы и провести профилактику осложнений типа инсульта. При этом используют кардиоверсию, абляцию и медицинскую терапию. Приступы длятся не более 2 суток и проходят сами собой.

В исследовательском проекте участвовали 80 пациентов с пароксизмальной ФП, среди которых были случайным образом выбраны участники для занятий йогой. Также была выбрана контрольная группа. Обе группы получали стандартное лечение с помощью лекарств, кардиоверсии и абляции по мере необходимости.

Занятия йогой продолжались в течение одного часа, один раз в неделю (итого 12 занятий) в больнице с опытным инструктором. Пациенты выполняли легкие движения, практиковали глубокое дыхание и медитацию.

В ходе эксперимента измеряли качество жизни, частоту сердечных сокращений и АД в начале и в конце исследования. Качество жизни (физическое и психическое здоровье) оценивали с использованием двух проверенных вопросников — Short-Form Health (SF-36) и EuroQoL-5D (EQ-5D) по визуальной аналоговой шкале (VAS).

Через 12 недель члены группы, занимавшиеся йогой, имели более высокие оценки психического здоровья по SF-36, снижение частоты сердечных сокращений, а также более низкое систолическое и диастолическое кровяное давление, чем в контрольной группе. В течение этих 12 недель в группе йоги все пациенты улучшили свои оценки по всем трём шкалам, в то время как в контрольной группе такого улучшения не наблюдалось.

М. Вальстрём сказала: «По-видимому, глубокое дыхание уравновешивает парасимпатическую и симпатическую нервную систему, что приводит к уменьшению частоты сердечных сокращений. Дыхание и асаны могут оказывать благотворное влияние на АД».

Проект продолжается, теперь в нём участвуют уже 140 пациентов с симптоматической пароксизмальной ФП. Среди них будут случайным образом отобраны пациенты для занятий йогой и прослушивания релаксационной музыки. Это позволит выяснить, что именно является врачующим фактором — расслабление, движение или глубокое дыхание йога. Будут изучены также возможности групповой терапии, чтобы пациенты чувствовали себя более комфортно в группе товарищей по несчастью.

По материалам Medical XpressNuzzel.com