Медицинские приборы для повседневной жизни

Медицинская техника для домашнего использования значительно облегчает быт людей, позволяя следить за состоянием здоровья и контролировать основные показатели работы организма: артериальное давление, уровень глюкозы, уровень насыщения крови кислородом, температуру. Это очень удобно, особенно для тех, кто имеет заболевания, требующие постоянного мониторинга этих показателей. Также существует ряд медицинских приборов для проведения профилактических и лечебных процедур в домашних условиях. К ним относятся: ингаляторы, массажеры, офтальмотренажеры, приборы для проведения физеопроцедур.
Рассмотрим наиболее распространенные в повседневной жизни медицинские приборы.

Современные помощники в борьбе за здоровье

Тонометр

Тонометр – это прибор для измерения артериального давления. На прилавках аптек можно встретить несколько видов тонометров: автоматические с манжетой на плечо или запястье, полуавтоматические и механические. Наиболее удобным в использовании является автоматический тонометр – для проведения процедуры измерения достаточно надеть манжету, как указано в инструкции, и нажать кнопку старта, остальное прибор сделает сам.

tonometr_avt

Такой прибор в обязательном порядке должен присутствовать в домашней аптечке, особенно, если в семье есть гипертоники или гипотоники.

Глюкометр

Прибор для самостоятельного измерения уровня глюкозы в крови. Настоятельно рекомендуется при диабете 1-го и 2-го типа. Использовать глюкометр достаточно просто: с помощью ланцеты нужно сделать прокол на боковой стороне подушечки пальца и, выделившуюся капельку крови нанести на тест – полоску, заранее вставленную в прибор. Через несколько секунд глюкометр выдаст результат.

glukometr

Систематический контроль глюкозы в крови при помощи глюкометра позволяет скорректировать диету, дозировку инсулина и лекарств.

Пульсоксиметр

Прибор для неинвазивного измерения уровня насыщения кислородом капиллярной крови. Прибор показывает процентное соотношение обогащенного кислородом гемоглобина к количеству всего гемоглобина в крови.

saturaciya

Пульсоксиметр показан при:

  • Апноэ;
  • Гипоксемии;
  • Хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ);
  • Бронхиальной астме;
  • Пневмосклерозе;
  • Саркоидозе;
  • Туберкулезе;
  • Сердечной недостаточности;
  • При клапанных пороках сердца.

С более подробной информации о методе пульсоксиметрии можно ознакомиться здесь:http://www.rumex.ru/information/chto_takoe_pulsoksimetriya-318.

Электронный термометр

Безопасный аналог ртутному термометру по той простой причине, что не содержит ртути. Измерение температуры происходит за счет встроенных в прибор датчиков, результат отображается на дисплее в виде цифр. Главным преимуществом электронного термометра является скорость измерения и универсальность: таким термометром можно измерять температуру у маленьких детей, не переживая за то, что ребенок может разбить градусник и надышаться парами ртути.

Ингалятор (небулайзер)

Современные ингаляторы являются некой модификацией кастрюли с горячей жидкостью, над которой многие дышали в детстве. Это портативные и функциональные приборы, призванные обеспечить в домашних условиях профилактику и комфортное лечение легочных заболеваний и заболеваний дыхательных путей:

  • ОРВИ;
  • Бронхита;
  • Астмы;
  • Ринита, синусита, тонзиллита;
  • Фарингита, ларингита, трахеита;
  • Туберкулеза;
  • Бронхоэктатической болезни лёгких;
  • Муковисцидозе и др.

Массажер для тела

Используются для лечения, профилактики и облегчения болей при различных заболеваниях: радикулите, остеохондрозе, артрите, при вегетативных и невротических расстройствах. Некоторые виды массажеров применяются в косметических процедурах: для очищения кожных покровов, разглаживании морщин и придания коже эластичности.

massajer

Офтальмотренажер

Офтальмотренажеры применяются для профилактики и коррекции нарушений зрительной системы у детей и взрослых: астигматизма, близорукости, дальнозоркости косоглазия и др., а также для снятия усталости глаз.

Как выбрать домашнюю медицинскую технику?

При выборе и покупке медицинского оборудования нужно обратить внимание на наличие сертификата, подтверждающего прохождение всех проверок на пригодность прибора для использования в лечебных целях. Не стоит покупать медицинское приборы с рук – в таком случае всегда есть вероятность неисправности изделия, что может привести к серьезным последствиям для здоровья. Важно понимать, что медицинский прибор требует бережного, аккуратного обращения и, время от времени, проверок на точность показаний, которые необходимо проводить в специальных сервисных центрах. Обычно адрес, куда можно обратиться в случае неисправности или для поверки прибора, указан в документации, входящей в комплектацию медицинского изделия.