Лекарства, тормозящие восстановление после черепно-мозговой травмы

Согласно новому исследованию класс лекарственных средств, назначаемых для лечения распространенных заболеваний, например, патологии мочевого пузыря, депрессии, бессонницы тормозят процесс восстановления после черепно-мозговой травмы.

Лекарства, тормозящие восстановление после черепно-мозговой травмы

Известно, что прием антихолинергических препаратов имеет свои побочные эффекты: проходящие когнитивные нарушения, головокружение. Но теперь ученые Университета Восточной Англии впервые исследовали, как эти препараты влияют на пациентов с черепно-мозговой травмой.

В исследовании участвовали пятьдесят два пациента с травмой головного или спинного мозга. Пациентам с подобными диагнозами нередко назначают антихолинергические препараты, которые способны устранить недержание мочи или уменьшить болевые ощущения. Ученые обнаружили, что пациенты, принимающие большие дозы антихолинергических препаратов, дольше задерживались на лечение в больнице, нежели пациенты, которые принимали препарат в меньшей дозировке.

Автор исследования профессор Крис Фокс считает, что прием антихолинергических препаратов может мешать реабилитации пациентов. Прием этой группы препаратов нередко приводит к временным когнитивным расстройствам. Это влияет на способность пациентов к реабилитации. Что, в свою очередь, и увеличивает продолжительность пребывания пациента в больнице. Также врач резюмировал, что назначение антихолинергических препаратов должно быть строго контролируемым. Решение о целесообразности приема этой группы препаратов должно приниматься в каждом конкретном случае.