Расовые особенности рака груди в Великобритании

Расовые особенности рака Великобритании

Известно, что рак груди среди женщин южноазиатской и негритянской рас распространён шире, чем среди белых. Согласно новому исследованию британских учёных, это во многом связано с возрастными различиями между этническими группами.

Доктор Тораль Гаттани, клинический эпидемиолог Оксфордского университета, выступая на 10-й Европейской Конференции, посвящённой раку груди (EBCC-10), доложила, что результаты крупнейшего на сегодняшний день исследования опухолевых характеристик свидетельствуют, что известные различия в биологии опухолей между этническими группами на самом деле несущественны.

Она и ее коллеги из группы эпидемиологии рака проанализировали данные более чем 68000 женщин, страдающих раком молочной железы, зарегистрированных в Англии в период 2006-2013 гг. Среди них было 66192 белых женщины, 1233 женщины из Южной Азии и 641 негритянка. Учёные исследовали:

  • возраст диагностирования болезни;
  • регион проживания;
  • этническую принадлежность;
  • размер и класс опухоли;
  • статус рецептора эстрогена (ER);
  • статус рецептора Герцептина (HER2);
  • наличие метастазов в лимфоузлах.

Доктор Гаттани сообщила, что средний возраст на момент постановки диагноза составляет у чернокожих 55 лет, а у белых женщин — 60 лет. Несмотря на то, что у чернокожих женщин развиваются, как правило, более агрессивные формы рака с метастазированием в лимфоузлы, после статистического учёта факторов, могущих повлиять на результаты (в частности, возраста), эти различия практически исчезли.

Доктор Гаттани резюмирует: «В основном у чёрных и цветных женщин больше случаев злокачественного рака молочной железы просто потому, что они моложе белых женщин. Рак груди у азиаток и негритянок диагностируется в более раннем возрасте, и это в значительной степени оттого, что цветные этнические меньшинства в целом моложе белых женщин в Великобритании.

Социально-экономические факторы оказывают незначительное влияние на различия в онкологических заболеваниях по чёрнокожим и белокожим пациенткам. Тем не менее, исследователи обнаружили, что опухоль молочной железы встречается всё-таки несколько чаще у негритянок, чем у белых женщин, даже после поправки на возраст и другие потенциальные факторы.

Доктор Гаттани объясняет это несвоевременной диагностикой. Как правило, чернокожие обращаются к врачу на более поздних стадиях развития опухоли, чем белые. По её мнению, необходимо тщательно доводить до сведения негритянского меньшинства тот факт, что нужно пристально следить за своим здоровьем и регулярно проходить медицинский осмотр.

По материалам Time, WebMD