Алкогольный гепатит — основные симптомы и причины

pechen

Алкогольный гепатит — это воспаление печени, вызванное потреблением алкоголя. И, хотя, чаще всего, болезнь развивается у тех людей, которые пьют много и на протяжении многих лет, связь между потреблением алкоголя и алкогольным гепатитом более сложная. Так, алкогольный гепатит может развиваться и у умеренно пьющих людей.

Людям с таким диагнозом необходимо немедленно перестать пить алкоголь, в противном случае высокий риск значительных повреждений печени и смерти.

Симптомы развития заболевания

Наиболее распространенные признаки алкогольного гепатита — пожелтение кожного покрова и белков глаз или как еще называют — желтуха (Состояние, характеризующееся пожелтением кожи и белков глаз. Желтуха является симптомом многих болезней, включая вирусный гепатит, алкоголизм, отравление и аномальное снижение количества красных кровяных телец, болезни желчного пузыря. Данный симптом требует немедленного медицинского обследования.), увеличение живота (из-за скопления жидкости). Эти симптомы заставляют людей обратиться за медицинской помощью.

Жалобами могут быть:

  1. Потеря аппетита.
  2. Боли в животе.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Потеря веса.

Практически все больные алкогольным гепатитом имеют недостаточное питание, поскольку потребление алкоголя в больших количествах подавляет аппетит.

Симптомами тяжелой формы алкогольного гепатита являются:

  1. Скопление жидкости в брюшной полости (асцит).
  2. Путаница мышления и систематические изменения поведения из-за (происходит и-за повреждения мозга вследствие накопления токсинов (энцефалопатия)).
  3. Почечная недостаточность и печеночная недостаточность.

Когда следует обратиться к врачу?

Алкогольный гепатит является довольно серьезным заболеванием — он развивается, по крайней мере, у 35% сильно пьющих людей, а более трети из них умирает в течение 6 месяцев после появления симптомов заболевания.

Необходимо незамедлительно обратиться к врачу при наличии каких-либо признаков этого заболевания. Если у вас когда-либо возникало ощущение, что вы не можете контролировать потребление алкоголя вам нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Причины алкогольного гепатита у людей

Алкогольный гепатит возникает при поражении печени вследствие употребления алкоголя. Каким образом алкоголь разрушает печень и почему это происходит лишь у некоторых людей, употребляющих алкоголь в больших количествах, до сих пор неизвестно. Известно лишь, что в процессе расщепления этанола (алкоголя, содержащегося в пиве, винах и ликерах) образуются высокотоксичные химические вещества — такие, как ацетальдегид. Эти вещества способствуют возникновению воспаления, которое разрушает клетки печени.

Со временем соединительная, рубцовая ткань заменяет здоровые ткани печени, снижая способности печени выполнять свои функции. Это необратимое рубцевание, которое называется циррозом, является последним этапом алкогольной болезни печени.

Факторы риска

Факторами, увеличивающими риск алкогольного гепатита, являются:

  1. Тип потребляемого алкоголя (пиво и крепкие спиртные напитки увеличивают риск).
  2. Пьянство.
  3. Количество потребляемого алкоголя.
  4. Ожирение. Алкоголь и ожирение в совокупности во много раз увеличивают риск, чем каждый из этих факторов в отдельности.
  5. Риск алкогольного гепатита у женщин выше.
  6. Генетический фактор.

Возможные осложнения

Осложнениями при алкогольном гепатите могут быть:

  1. Повышение артериального давления в воротной вене.
  2. Варикозное расширение вен.
  3. Задержка жидкости в организме.
  4. Желтуха.
  5. Печеночная энцефалопатия.
  6. Цирроз печени.
  7. Почечная недостаточность.

Циррозом печени называют медленно прогрессирующее заболевание, при котором клетки печени заменяются соединительной, рубцовой тканью, из-за чего больной орган, в конечном счете, перестает функционировать. Поскольку ток крови через рубцовые ткани хуже, это ухудшает процесс переработки питательных веществ, лекарств, гормонов и токсинов естественным путем, а также снижает синтез белков и других веществ.

Дополнительные факторы, которые приводят к быстрому развитию заболевания:

  1. Жировая дистрофия, связанная с диабетом или ожирением.
  2. Хронические вирусные инфекции печени (например, гепатит типов B, C и D; в редких случаях гепатит D).
  3. Закупорка желчных протоков, которые несут образующуюся в печени желчь в кишечник для переваривания жиров. У детей это обычно бывает вызвано билиарной атрезией, при которой желчные протоки повреждены или отсутствуют, из-за чего желчь возвращается обратно в печень. У взрослых желчные протоки могут воспаляться или закупориваться, из-за чего возникает первичный желчный цирроз печени.
  4. Повторяющиеся приступы сердечной недостаточности с аккумуляцией жидкости в печени.
  5. Наследственные заболевания, например:

— муковисцедоз;

— болезни накопления гликогена, при которых организм не в состоянии перерабатывать гликоген (сахар, который преобразуется в глюкозу и служит основным источником энергии);

— дефицит ингибитора альфа1-антитрипсина — отсутствие определенного фермента в печени;

— заболевания, вызванные нарушением функции печени, например, гемохроматоз (нарушение обмена железа с его накоплением в печени и других органах) и болезнь Вильсона-Коновалова (врожденное нарушение метаболизма меди).

Менее вероятными причинами являются реакции на некоторые лекарственные средства, длительное воздействие токсинов окружающей среды или паразитарные инфекции.

У большинства людей, потребляющих алкоголь в больших количествах, страдает печень, однако, далеко не у всех развивается цирроз печени. У женщин, а также у людей, страдающих от гепатита B или C, риск цирроза печени при употреблении алкоголя значительно выше.

Чтобы предупредить развитие алкогольного гепатита, следует полностью отказаться от алкогольных напитков, а также следить за массой своего тела.