Идеал женской фигуры как результат просмотра телепередач

Идеал женской фигуры

 

Установлено, что просмотр телепередач помогают женщинам улучшить свою фигуру. Известно, что каноны идеала женской красоты диктует медиа. Идеальные пропорции тела демонстрируют с экранов знаменитости и модели.

Примерно половина жительниц стран Запада не удовлетворены пропорциями своего тела. Это приводит к низкой самооценке, депрессии и расстройствам пищевого поведения.

До сих пор не предпринималось серьёзных попыток исследовать вопрос о роли телевидения в формировании образа женской красоты у массовой аудитории и исключить другие факторы, влияющие на стереотипы красоты. Учёные исследовали эстетические предпочтения телезрителей из Никарагуа. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Psychology.

В исследовании принимали участие более 150 респондентов с различным уровнем доступа к западным СМИ. Это были жители городов, деревень с доступом к телевидению, а также жители маленьких сёл, в которых практически не смотрят телепередачи. Во многих никарагуанских деревнях нет электричества и телевизионного вещания.

Каждый участник указал, сколько времени в день и какие именно программы он смотрит телевидение. Все, кто имел доступ к телевизору, смотрят в основном мыльные оперы, американские художественные фильмы музыкальные клипы. Все изображения женских тел оценивались по пятибалльной шкале.

Затем исследователи выяснили, пытались ли зрители похудеть после просмотра передач.

Было установлено, что жители глухих деревень видели идеалы женской красоты с наиболее высоким индексом массы тела (ИМТ), а городские зрители предпочитали стройные женские фигуры.

Результаты исследования полезны для изучения психического здоровья женщин и расстройств пищевого поведения в Великобритании. Оно доказывает большое влияние СМИ на выработку идеала и развитие негативной реакции в результате несоответствия собственных параметров заявленному идеалу красоты.

Д-р Мартин Тови, доцент по направлению визуального познания Неврологического Института Ньюкаслского Университета, резюмирует: «Наше исследование показывает, что телевидение оказывает значительное влияние на выработку представлений об идеале женской фигуры. Именно в Никарагуа лучше всего изучать вопросы воздействия медиа на зрительское восприятие, так как можно исключить все мешающие факторы.
«Наши данные показали, что чем больше времени люди проводят перед телевизором, тем более популярны тонкие, стройные фигуры. Здесь кроется решение проблемы похудания и избавления от психологического дискомфорта от собственного несовершенства.»

По материалам The TelegraphThe Daily Mail