Склеротерапия: особенности проведения процедуры

Варикозная болезнь не только имеет малоэстетичные проявления, но еще и причиняет существенный дискомфорт человеку, провоцирует болевые ощущения. Лечением подобного недуга занимаются врачи-флебологи, применяющие в своей практике различные методы. Среди разнообразия вариантов исцеления, одной из наиболее популярных и эффективных является методика, предполагающая введение специального препарата в пораженную вену. Процедура называется склеротерапией, которая имеет массу преимуществ перед другими способами лечения. После ее проведения на ногах пациента не остаются рубцы, все манипуляции выполняются амбулаторно, так как не требуют наркоза и госпитализации. После курса склеротерапии сохраняется трудоспособность человека, во время проведения сеансов нет надобности отказываться от привычного образа жизни.

stroinie-nojki

Действие препарата склерозанта и его новые разработки

Во время проведения манипуляции в вену пациента, страдающего варикозом, вводится специальное вещество – склерозант. В результате воздействия препарата на внутренние стенки вен происходит склерозирование: пораженный участок «склеивается», превращаясь в тяж, который не функционирует.

Благодаря новым медицинским разработкам, созданы новейшие препараты с доказанной эффективностью, применяемые для выполнения процедуры. Кроме этого, постоянно совершенствуются методики введения специальных составов, что позволяет склеротерапии оставаться хорошей альтернативой операции, предусматривающей удаление вен.

Подобная методика лечения варикоза появилась в начале XX века. В то время для выполнения манипуляции использовались агрессивные вещества, которые приводили к осложнениям. Сегодня созданы более эффективные и безопасные склерозанты, негативные последствия после которых возникают очень редко.

Настоящая революция, касающаяся этого способа лечения, произошла на рубеже девяностых годов за границей. Впервые начал применяться на практике более совершенный метод компрессионной склеротерапии, предусматривающий введение в вену специального вещества в виде пены.

Подготовка к процедуре и особенности ее проведения

Процесс лечения при помощи склеротерапии происходит в определенной последовательности. Сначала пациенту предстоит пройти необходимые диагностические процедуры: выполнить УЗИ вен, сдать анализ крови и коагулограмму.

Во время проведения первого сеанса больному вводят одну или несколько инъекций, что зависит от количества пораженных вен. Для этого используются катетеры или тонкие иглы. Затем по ходу вены располагают накладки, которые сверху прижимаются компрессионными чулками. Их нельзя снимать на протяжении недели. При последующем посещении процедура повторяется. После повторного сеанса чулки можно носить не постоянно, например, только в дневное время. Для устранения варикоза больному необходимо посещать врача на протяжении месяца с периодичностью раз в неделю.