Расстройство пищеварения: как избавиться от напасти

rasstrojstvo

От такой напасти, как расстройство пищеварения, не застрахован никто. Очень важно после этого своевременно войти в правильный ритм питания. Причины возникновения расстройства различны. Это может быть нарушение микрофлоры, дисбактериоз, пищевое отравление и так далее.

Если больной страдает от кишечного вздутия живота, запоров или диареи, а также ощущает общую слабость, то это может говорить о нарушении микрофлоры. Главное, не оставляйте эти недуги без внимания, не пускайте процессы на самотек — обращайтесь к гастроэнтерологу, поскольку самолечение в данном случае может привести к еще большему ухудшению ситации. Вам пропишут либо медикаментозное лечение, либо лечебно-профилактическую диету, соблюдение которой приведет к выздоровлению, либо сделают мониторную очистку кишечника, как например в семейной клинике «Эльф» http://medelf.ru/. Совеременное медицинское оборудование позволяет провести данную процедуру абсолютно безболезненно и максимально эффективно.

Не секрет, что микрофлора кишечника может страдать из-за длительного приема антибиотиков. Если ваш организм пострадал от антибактериальной терапии, то обязательно используйте для его восстановления пробиотики — препараты, в составе которых есть полезные бактерии. Именно эти бактерии способны препятствовать болезнетворному влиянию вредных микроорганизмов на микрофлору кишечника. Некоторые пробиотики дают еще одно большое преимущество — они укрепляют иммунную систему.

Позаботьтесь о правильном питании. Исключите из меню копченую, жирную и жареную пищу, которая создает щелочную среду в кишечнике, а это приводит к размножению вредных бактерий. На микрофлору негативно влияет воздействие стрессов. Дело в том, что кишечник может дать сбой, как бы в ответ на стресс. Получается, что уберегая себя от неприятных ситуаций, человек бережет и свою микрофлору.

Чтобы предупредить возникновение расстройства и развитие дисбактериоза, питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни. Хоть и банально звучат эти советы, но ведь это неважно, важно, что они действительно полезные и эффективные. Включите в меню кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты. При их выборе обращайте внимание на сроки годности, так как просроченный кефир, например, может только навредить вашему организму. Не отказывайтесь от овощей и фруктов, состав которых обогащен клетчаткой, что приведет к нормальному опорожнению организма, а вследствие этого и быстрому освобождению от разного рода токсинов и шлаков.