Одни и те же гены управляют ростом и привлекательностью человека

Одни и те же гены управляют ростом и привлекательностью человека

Генетика влияет на наши любовные предпочтения существенно больше, чем предполагали до сих пор. Исследователи обнаружили, что гены, которые определяют рост, также влияют на выбор партнёра, ведь люди, как правило, проникаются симпатией к людям своего роста.

Ученые Рослинского Университета и Медицинской школы в Эдинбурге проанализировали генетическую информацию свыше 13000 гетеросексуальных пар белой расы. Они обнаружили, что 89 процентов генетического разнообразия, определяющего рост человека, также влияет на их предпочтения в вопросе роста своего возлюбленного.

В исследовании использовались данные участников Биобанка Великобритании — крупного хранилища генетического материала, к которому обычно обращаются при выяснении роли природы и воспитания в формировании здоровья человека. Исследование опубликовано в журнале Genome Biology.

Человеческий рост определяется как генами, так и окружающей средой. Учёные предположили, что рост человека — это один из факторов привлекательности и задались вопросом, насколько привлекателен для человека рост его возлюбленного. Также было выяснено, влияют ли гены, определяющие рост, на выбор партнёра именно  по росту.

Подсознательный выбор человека по росту — больше, чем просто случайное событие, и он имеет важные социальные и биологические последствия для различных групп населения. Люди выбирают себе спутника жизни таким образом, чтобы быть похожими друг на друга. При этом оказывается, что часто у таких людей одинаковые аллели в ДНК, что может привести к наследованию определённых заболеваний чаще, чем у пар с кардинально различающимися генотипами и соответственно фенотипами.

Анализируя генетическую информацию, определяющую рост человека, исследователи утверждают, что можно предсказать рост его супруга с 13% точностью.

Доктор Альберт Тенеза — руководитель проекта — заявил: «Наш выбор в брачном вопросе влечёт за собой важные биологические последствия для различных групп населения и человечества в целом. Это исследование приближает нас к пониманию сложного характера полового влечения и механизмов, управляющих человеческим разнообразием..»

По материалам Science DailyMedical Xpress