Два белка контролируют рост и адаптацию сердца

Два белка контролируют рост и адаптацию сердца

Исследователи Мадридского Национального центра сердечно-сосудистых исследований имени Карлоса III (CNIC) установили два белка, контролирующих рост сердца и его адаптацию к высокому давлению крови (гипертония). Ведущий исследователь доктор Гуадалупе Сабио объясняет, что полученные результаты, опубликованные в Nature Communications, ценны не только пониманием механизмов роста и приспособляемости кардиомиоцитов, но также могут помочь в разработке новых подходов к лечению сердечной недостаточности, вызванной чрезмерным ростом сердца.

Доктор Сабио и научный сотрудник Барбара Гонсалес-Теран открыли и идентифицировали два белка, контролирующие рост сердца — р38-гамма и р38-дельта.

В течение жизни организм изменяется, и сердце человека растёт, чтобы соответствовать изменяющимся потребностям в системе кровообращения, особенно во время беременности. Этот процесс носит название гипертрофии сердца.

Чрезмерное увлечение спортом, гипертония и тучность как правило вызывают чрезмерный рост сердца — патологическую гипертрофию, что может закончиться сердечным приступом. Таким образом, необходимо понимание молекулярных механизмов роста и работы сердечной мышцы.

Группа доктора Сабио нашла, что белки р38-гамма и р38-дельта ответственны за рост левого желудочка — самой сильной и крупной сердечной камеры. Проведённые на мышах исследования показали, что сердце мыши, лишённое этих белков, по размеру меньше обычного. Несмотря на нормальную работу в целом, такое сердце не может адекватно реагировать на внешние раздражители типа высокого артериального давления.

Как объясняет доктор Сабио, «новые знания помогут разрабатывать новые стратегии борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызванными аномальным ростом сердечной мышцы.»

На сегодняшний день, единственный способ предотвратить чрезмерный рост сердца состоит в контроле артериального давления. Идентификация генов гипертрофии сердца прояснит общие особенности болезней сердца и нормальной адаптации и роста сердца в соответствии с физиологическими потребностями организма.

По материалам Medical XpressScience 2.0