Осложнения респираторных вирусных инфекций у детей

orvi

ОРВИ из сезонного заболевания на фоне тотального применения кондиционеров превратилось в круглогодичную напасть. Многие родители уже не обращают внимания на насморк у ребенка до тех пор, пока не поднимается температура тела. В то же время, не леченное ОРВИ чревато осложнениями, а отсутствие гипертермии иногда свидетельствует не о легкости заболевания, а о пониженной сопротивляемости организма. Одним из признаков развития осложнения является сухой кашель у ребенка.

Предупреждение осложнений

Чаще всего ОРВИ перерастает в ларингиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, пневмонии. Точно установить диагноз может только врач после тщательного обследования ребенка. Кашель – это признак раздражения верхних и нижних дыхательных путей. Поэтому этот симптом одинаков для многих заболеваний. Применение только противокашлевых препаратов может навредить ребенку больше, чем помочь.

Лекарственную терапию в этом случае назначает врач в соответствии с поставленным диагнозом. Родители могут в дополнение к врачебной помощи использовать народные средства.

    Это может быть:

  • фиточай из лекарственных растений с отхаркивающими и иммуномодулирующими свойствами (солодка, листья малины, чабрец и т.п.);
  • согревающий массаж грудной клетки с использованием барсучьего, байбачьего или медвежьего жира;
  • содовые ингаляции.

В любом случае осложнения легче не допустить, чем излечивать. Все, что нужно – это при малейших признаках ОРВИ (насморк, раздражение носоглотки, вялость, повышение температуры тела) обеспечить постельный режим в течение 3-4 дней, обильное питье с применением элементов детоксикации (потогонные фиточаи). Возможно применение специальных гомеопатических препаратов, повышающих сопротивляемость организма.

В периоды массового заболевания ОРВИ профилактикой является повышение иммунного ответа при помощи препаратов, содержащих интерферон человеческий, и создание барьера для проникновения вируса в организм при помощи масок, оксолиновой мази и частого мытья рук.