Немного о причинах панических атак

Панические атаки
Панические атаки

Иногда без всякой видимой причины человек начинает терять над собой контроль, у него появляется тяжелое чувство тревоги, страха. Он начинает метаться, забывает об очевидных вещах, у него учащается пульс, потеют руки. Все это является признаками панической атаки. Но почему так происходит? В данный момент больной однозначно не сможет ответить на этот вопрос. Причины панической атаки бывают различными. Рассмотрим несколько из них.

Если говорить о социальных причинах, то сразу можно вспомнить о детях. Маленький ребенок гораздо чаще испытывает тревогу, страх перед строгими родителями, наказанием, Иногда панические атаки начинаются во время общения со сверстниками. Вроде бы кажется, что нет никакого основания для тревоги, а малышу все равно становится страшно. Конечно, дети из благополучных семей редко подвергаются страху. А вот социально незащищенные ребятишки (сироты, малыши с пьющими родителями, детки, ранее подвергавшиеся насилию) довольно часто страдают. Взрослым людям немного легче. Они умеют держать свой страх в узде. Но в ночное время суток паника может проявить себя. Отсюда и беспокойный сон, и ночные кошмары. Причина кроется в бесконечных стрессовых ситуациях, каких-то личных переживаниях.

Но нельзя исключать и физиологические причины. Люди, страдающие заболеваниями каких-либо внутренних органов чаще подвергаются панике, чем абсолютно здоровые. Причиной резкой и необоснованной паники врачи называют огромный выброс в кровь адреналина. А адреналин, как правило, повышается в результате появления чувства страха. Поэтому медики рекомендуют по возможности избегать стрессовых ситуаций, а иногда и отказаться от приема тех или иных медикаментов. Разумеется, при этих причинах необходима консультация специалиста, например, можно обратиться к специалистам клиники «Психическое здоровье» в Москве. Тем более это нужно сделать больным, которые страдают алкогольной, наркотической или любой другой зависимостью, испытывают постоянные стрессы в своей жизни. Панические атаки для них становятся практически нормой.

Некоторые ученые убеждены в том, что предрасположенность к панике заложена на генетическом уровне, то есть может передаваться по наследству. Но однозначной связи выявлено не было, так как не все страдающие фобиями и психическими расстройствами люди имеют больных родственников. Самостоятельно бороться с паникой не стоит. А вот опытный врач поможет справиться с беспричинными страхами и внезапной паникой. Не стесняйтесь обращаться к доктору. Здоровья!