МРТ суставов: самый точный способ диагностики

magnitno-rezonansnoy-tomografii

Точно определить характер повреждений сустава достаточно сложно, так как сам по себе сустав – закрытая органическая структура, внутренние элементы которой диагностировать весьма сложно. Зачастую исследования по косвенным признакам не дают нужного результата, а эндоскопия – через чур инвазивное решение. Оптимальным выбором в таких ситуациях является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Показания к исследованию суставов на МРТ

Наиболее распространенными ситуациями, когда требуется провести МРТ различных суставов, являются следующие.

  • Травмы различной степени тяжести, а также в различной стадии. Когда травмирован сустав, зачастую у повреждения бывают долгосрочные последствия. К примеру, в коленном суставе могут быть разорваны передние и задние крестообразные связки и т.п. Для обнаружения долгосрочных повреждений требуется проведение МРТ для точной диагностики.
  • Боли в суставах, а также различные проявления дисфункций: ощущение скованности, проблемы с подвижностью суставов. Существует немало заболеваний, которые могут протекать хронически и постепенно разрушать сустав. Например, артроз – это опаснейший процесс, первые признаки которого можно отследить именно на МРТ.
  • Отечность, покраснение, опухлость суставов. Наличие признаков воспаления может стать причиной для обследования, и МРТ – хороший способ начать эти обследования.

Процедура МРТ и ее особенности

МРТ суставов проводится без предварительной подготовки. Единственное исключение – введение контраста, специального вещества, которое позволяет сделать максимально четкий снимок кровеносных сосудов.

Пациент помещается в специальную камеру (для закрытого МРТ) либо исследуемый сустав позиционируется внутри магнитного контура (для открытого МРТ). Далее делается серия снимков, каждый из которых отображает срез сустава с шагом в несколько миллиметров. В результате, серия снимков позволяет полностью рассмотреть органическую структуру сустава, обнаружить патологии и обеспечить точную диагностику.

Противопоказанием к МРТ является наличие металлических протезов, а также для закрытого МРТ – клаустрофобия и тяжелые нарушения работы сердечно-сосудистой системы.