Диагностика и лечение суставов

болезни суставовСамым первым диагностическим критерием наличия проблем с суставами является присутствие болевого синдрома. Медицинский термин данного явления – артралгия. Существует два основных фактора возникновения артралгии сустава: механическое повреждение и заболевание.

В первом случае сустав может заболеть от незначительного ушиба или удара. От забивания может появиться небольшая гематома, невидимая для человека, потому сустав может болеть. Ещё один вариант, который обычно встречается у спортсменов или у постоянных посетителей спортивных клубов – травмы. При работе с тяжёлыми весами и неправильно поставленной технике исполнения упражнений со штангой такие повреждения суставов не являются редкостью. Чтобы минимизировать риск получения травмы суставов в атлетическом зале нужно хорошо разминаться перед занятием, увеличивать нагрузку постепенно и следить за правильностью выполнения упражнений. Так же многие спортсмены используют специальные ортопедические повязки, см. ortocomfort.com.ua. В случае же ушиба, в зависимости от степени повреждения, можно использовать специальные мази, наложить повязки или обратиться к врачу, если боль долго не проходит сама по себе. В случае заболевания сустава дело обстоит несколько сложнее.

При каких болезнях болят суставные соединения?

При остеоартрозе в основном происходит поражение колен и тазобедренного сустава. Возникает вследствие дегенеративно-дистрофических нарушений в суставном хряще. Группа риска – пожилые, страдающие избыточным весом, спортсмены и люди, которым не хватает в рационе витаминов С и Д.
Анкилозирующий спондилоартрит возникает ещё в юном возрасте и характеризуется ноющими болями в области бёдер, крестца и поясницы. Болезнь является следствием имунно-воспалительного процесса в организме человека.

Реактивный артрит может возникнуть после перенесённого ОРЗ либо кишечной инфекции. Заболевание характеризуется острыми и резко возникающими болями в области суставов нижних конечностей, гиперемией кожных покровов вокруг места поражения и сильным повышением температуры тела.
Ревматоидный артрит является длительным хроническим воспалительным процессом в суставе. В основном поражает небольшие суставы в области кистей или стоп. Характеризуется постоянной ноющей болью.

Подагра (хондрокальциноз) развивается с возрастом. Причиной данного заболевания является накопление солевых микрокристаллов на суставных соединениях. Заболевание является следствием метаболического нарушения.
Также боли в суставе могут говорить о прочих заболеваниях, таких как: болезнь Рейтера, псориатический артрит, псевдоподагрический артрит, лекарственная артралгия.

При наличии малейшего подозрения на вышеперечисленные заболевания нужно обратиться к врачу (травматолог, хирург, ревматолог, ортопед или артролог) для подтверждения диагноза и начать профессиональное лечение. Опытный специалист распишет комплексную схему врачевания, которая будет состоять из медикаментозного либо оперативного лечения (в запущенных случаях).