Что такое кашель и как его лечить?

кашель

Кашель представляет собой защитную реакцию организма на попадание в дыхательные пути инородных тел, скопление слизи и мокроты, а также гноя и крови при повреждениях ВДП, трахеи, бронхов. Наиболее часто встречающаяся разновидность кашля относится к группе симптомов простудных заболеваний (грипп, ОРЗ, ОРВИ). При этом кашель может носить изнуряющий характер, возникая в виде длительных приступов.

Виды кашля

Различают продуктивный и непродуктивный разновидности кашля. Продуктивный кашель характеризуется выделением мокроты, которую больной вынужден сплевывать. При этом отделение мокроты в большинстве случаев происходит после периода сухого (непродуктивного) кашля, длящегося два – три дня.

Стоит заметить, что мокрота при обычном кашле, не являющемся симптомом таких заболеваний как астма, туберкулез, рак дыхательных путей, носит слизисто-гнойный характер. При этом она не включает в себя прожилок крови. Если помимо кашля у больного наблюдаются озноб, головная боль и потливость, то скорее всего это уже очаговая пневмония и нужно срочно обратиться к специалисту для назначения антибактериальных средств, без которых здесь не обойтись.

Лечение кашля

Наибольшее распространение в лечении кашля в домашних условиях получили методики народной медицины. Так, больным дают пить теплое молоко с медом, отвары противовоспалительных и иммуностимулирующих растений (отвар ромашки, липы).

Положительно сказываются на состоянии пациента и тепловые процедуры. Не будет лишним распаривание ног в горячей воде с добавлением поваренной соли или горчицы, постановка банок, горчичников. Действие вышеуказанных процедур основано на отвлекающем эффекте (кровь от места воспаления отливает к раздраженным горчицей и солью участкам тела). Однако, распаривание ног и другие тепловые процедуры противопоказаны при повышенной температуре тела.

Медикаментозные методы лечения включают в себя назначение пациенту препаратов, уменьшающих вязкость мокроты и делающих ее более жидкой (бромгексин, ацетилцистеин). При использовании данных лекарственных средств в соответствии с допустимой дозировкой фармакологический эффект наступает без каких-либо проявлений побочного действия.

Использование антибактериальных препаратов обосновано только в случае достаточно тяжелых воспалительных процессов дыхательных путей. При бронхитах, пневмониях, тяжело протекающих трахеитах пациентам могут быть назначены антибиотики в таблетированной или парентеральной форме.

Применение лекарственных препаратов, относящихся к группе блокаторов кашлевого рефлекса (кодеин), при обычном кашле не является обоснованным. Мало того, их использование может спровоцировать застой мокроты в дыхательных путях с последующим развитием пневмонии и дыхательной недостаточности.

Прогноз

Прогноз при кашле воспалительного происхождения практически всегда благоприятный. Однако развитие осложнений возможно при несвоевременно начатом лечении или неправильном применении лекарственных препаратов. Поэтому никогда не откладывайте визит к врачу, а уж тем более не начинайте заниматься самолечением, поскольку все домашние процедуры могут быть только вспомогательными средствами к полному курсу лечения, назначенном специалистом.