Выявлена связь между интеллектом и биполярным расстройством

Британские ученые предполагают, что биполярное аффективное расстройство может быть своеобразной расплатой за высокий интеллект и креативность. Медики изучили состояние психического здоровья почти 2000 детей в восьмилетнем возрасте. А потом исследовали тех же людей, но уже в возрасте 22-23 лет.

Выявлена связь между интеллектом и биполярным расстройством

Испытуемым предлагали ответить на вопросы опросника, используемого в диагностике БАР. Те люди, у которых были более выражены маниакальные черты, в детстве имели более высокий IQ: на десять пунктов выше, чем у остальных детей.

Автор исследования Дениель Смит — профессор из Университета Глазго говорит: «Вероятность взаимосвязи между биполярным аффективным расстройством и интеллектом обсуждается учеными уже несколько лет. Возможно, такие серьезные нарушения настроения, как биполярное аффективное расстройство — это цена за развитие адаптационных свойств человека, таких как интеллект, креативность, словесное мастерство. Результаты нашего исследования могут быть использованы для ранней диагностики БАР среди детей».

Биполярное аффективное расстройство (ранее называемое маниакально-депрессивным психозом) характеризуется полярными перепадами настроения: от мании, когда человек чувствует себя активным и энергичным, до депрессии.

Ученые подчеркивают, что высокий уровень IQ не является однозначным фактором развития БАР. Другие факторы, такие как семейная история психических заболеваний, психотравмирующие события детства и прием препаратов также играют определенную роль в развитии заболевания.

dailymail.co.uk