Утраченные воспоминания можно вернуть

Ученые из Университета Кардифф (Великобритания) считают, что воспоминания более надежные, чем думают медики. Исследователям удалось определить процесс, протекающий в головном мозге, помогающий восстановить утраченные или стереть плохие воспоминания. Это открытие поможет создать эффективное лечение для людей, страдающих расстройством памяти.

Утраченные воспоминания можно вернуть

Память — процесс накопления и дальнейшего воспроизведения полученной информации. Механизмы работы памяти и их нарушения до конца не изучены. Среди расстройств памяти выделяют гипомнезию (ослабление памяти) и амнезию (выпадение целых фрагментов памяти).

Ученые провели эксперимент.

Применение определенных методов привело к полной потери памяти у мышей. Ученые обнаружили, что напоминания способны вернуть вспять амнезию, даже у этих мышей.

Доктор Томас Керри говорит: «Наше открытие свидетельствует о том, что даже в случаях тотальной амнезии, вызванной определенными экспериментальными методиками, можно вернуть воспоминания с помощью напоминаний».

Несмотря на то, что исследования проводились только среди крыс, ученые надеются, что полученные результаты применимы и в отношении людей. Эти модели животных точно отображают процессы, протекающие у людей. Ученые считают, что автобиографические воспоминания омрачаются новыми воспоминаниями. То есть они не стираются с памяти и не исчезают.

Доктор Томас считает, что их открытие является перспективным относительно разработки методов лечения психических заболеваний, связанных с нарушением памяти (ПТСР, шизофрения, психозы).

cardiff.ac.uk