Трудоголизм увеличивает риск развития инсульта

trudogolizm

Ученые из Университетского колледжа Лондона изучили данные более 600 000 людей за последние 8,5 лет. Медики пришли к выводу, что люди, которые работают больше часов, чем остальные, имеют больший риск развития инсультов. В сравнении с людьми, работающими стандартное время, люди, которые работают 41-48 часов имеют на 10% выше риск развития инсульта. Те, кто работает 49-54 часов, увеличивают риск развития инсульта уже на 27%. У работающих 55 и более часов риск развития инсульта был на 33% выше.

Среди тех, кто работал 35-40 часов в неделю, примерно у пяти человек из тысячи был инсульт за последние десять лет. А среди тех, кто работал свыше 55 часов в неделю, уже больше шести людей в анамнезе имелся инсульт за аналогичный период.

Выявить конкретную причину, вызывающую такую взаимосвязь, ученым не удалось. Предполагается, что стресс, вызванный работой, способен запускать биологические процессы, которые со временем могут привести к смертельной болезни.

Исследователи считают, что лечащие врачи должны обращать больше внимания на сердечно-сосудистую систему людей, работающих сверхурочно. Доктор Урбан Дженлерт из Университета Умео (Швеция) подчеркнул, что результаты исследования подтверждают, как важно придерживаться 48-часовой рабочей недели.

Доктор Тим Чико из Университета Шеффилд добавил: «Большинство из нас может уменьшить количество времени, которое мы проводим сидя на стуле. Вместо этого мы можем увеличить физическую активность и улучшить наш рацион. И это может быть более важным, чем количество времени, которое мы проводим на работе. Мы все должны задуматься над тем, как изменить рабочую среду, чтоб она не оказывала вреда здоровью».

telegraph.co.uk