Точность коллективного диагноза рака груди

точность коллективной диагностики рака груди

Наиболее распространённое онкологическое женское заболевание — это рак груди, он составляет 29% всех случаев заболевания раком в США. На ранних этапах рак груди можно обнаружить при помощи маммографии. Оказывается, тут нередки врачебные ошибки: около 20% пациентов, которым не ставят диагноз рака, на самом деле больны, и наоборот, 20% пациентов, которым по результатам маммографии диагностировали рак, на самом деле здоровы.

Группа международных и междисциплинарных исследований во главе с доктором Максом Вольфом из Института Лейбница (IGB) в Берлине, выясняет, можно ли использовать коллективный разум, чтобы улучшить достоверность диагностирования рака молочной железы. Чаще всего результат маммографии рассматривается двумя врачами. Целью исследования является выяснение оптимального количества врачей, дающих независимые оценки одному и тому же результату. Для этого исследователи использовали один из крупнейших международных банков данных маммографии. В банке данных содержится большое количество результатов маммографии, и для каждого из них — независимые оценки около ста радиологов, а также фактическое состояние здоровья всех пациентов (обнаружилось ли онкозаболевание на самом деле или нет).

На основе использованного банка данных ученые показали, что уже пять независимых оценок превосходят диагностическую точность даже лучших врачей в любой группе. Диагноз ставится простым большинством голосов. Мы считаем, что коллективный подход имеет потенциал для улучшения диагностической точности вообще для любых случаев, — заключает Макс Вольф.

По материалам News Medical, Forschungsverbund Berlin e.V. (FVB)