Фетальные теноциты для заживления сухожилий

фетальные теноциты для заживления сухожилий

Травмы сухожилий, особенно спортивного происхождения, непросто залечить из-за волокнистой природы сухожильных тканей. Растяжения и надрывы сухожилий запястья, коленей, локтей и ротатора манжеты возникают при игре в гольф или теннис. Такие травмы случаются и у любителей, и у профессионалов.

Предыдущие исследования, в которых трансплантация фетальных предшественников теноцитов (hFPT) стимулировала регенерацию мышц и ускоряла процесс заживления, заставили более подробно изучить природу hFPT и оценить их терапевтический потенциал. Это исследование будет опубликовано в следующем выпуске Cell Transplantation.

«Заживление сухожилий — всегда длительный процесс,» — поделился один из авторов исследования доктор Ли Энн Лоран-Эпплгейт из Университетского госпиталя Департамента Лозанны (Швейцария). «При заживлении таких порывов не восстанавливается естественная структура. Возникает рубцовая ткань и спайки, что снижает подвижность сустава и повышает шансы повторного разрыва.»

В данной работе рассмотрены предыдущие лабораторные и клинические исследования, в которых были использованы эмбриональные клетки-предшественники. В одном из таких исследований был выявлен положительный результат заживления ожогов у детей при помощи биологических повязок с эмбриональными клетками-предшественниками кожи.

Работа включает в себя разработку оптимальных процедур культивирования и хранения hFPT с тем, чтобы использовать их для регенерации сухожилий. Было найдено, что фетальные теноциты размножаются быстрее, чем теноциты взрослого человека, и они способны ускорить метаболическую активность зрелых клеток.

По материалам EurekAlertSwiss Medical WeeklyBioPortfolio